Сделка Bayer-Monsanto подвергнется глубокому изучению в Европе

Маргрет Вестагер

Европейские антимонопольные органы во вторник начали углубленное изучение сделки Байер по покупке компании Монсанто, которая обошлась в 56 миллиардов долларов, эта сделка приведет к образованию крупнейшей в мире объединенной пестицидной и семенной компании.

Байер, немецкая многонациональная химическая компания, объявила в прошлом году, что она планирует приобрести Монсанто (главного производителя ГМО во всем мире), своего американского конкурента в области агробизнеса, но только в июне этого года она запросила разрешения у европейских властей. Ранее регулирующие органы указали, что они будут тщательно изучать такую ​​сделку.

«Семена и продукты из пестицидов необходимы для фермеров и, в конечном счете, для потребителей», сказала во вторник в своем пресс-релизе Маргрет Вестагер, комиссар, отвечающий за европейскую политику в области конкуренции. «Нам необходимо обеспечить эффективную конкуренцию, чтобы фермеры могли иметь доступ к инновационным продуктам лучшего качества, а также покупать продукты по конкурентоспособным ценам».

В письме адресованном общественности госпожа Вестагер заявила, что комиссия получила более 50000 писем и более 5000 писем и открыток, а также записи в Twitter, в которых выражалась озабоченность по поводу сделки.

Она заявила, что многие из комментариев выражают обеспокоенность в связи с потенциальными негативными последствиями продуктов Monsanto и Bayer, включая риски для здоровья человека, продовольственную безопасность и защиту потребителей. Она сообщила, что компании будут связаны «строгими правилами» для решения этих проблем.

«Хотя эти проблемы имеют большое значение, они не составляют основу оценки слияния», сказала она в своем письме.

Комбинация Bayer-Monsanto является последней из серии слияний в быстрорастущем секторе семян и агрохимикатов. В марте европейские власти утвердили план, который позволил бы объединить Dow Chemical и DuPont, а затем разделить объединенную компанию на три.

Менее чем через месяц они одобрили приобретение швейцарской агропромышленной компанией Syngenta китайской национальной химической корпорацией при условии, что ChemChina продаст значительную часть своего европейского предприятия по регулированию роста пестицидов и растений.

Европейские органы по вопросам конкуренции провели аналогичные углубленные анализы обеих этих сделок.

Байер заявила, что продолжит «конструктивно работать» с Европейской комиссией.

В новостном релизе компания заявила, что «ожидала дальнейшего изучения вопроса о предлагаемом приобретении Монсанто из-за размера и объема сделки», добавив: «Байер считает, что предлагаемое сочетание будет очень полезно для фермеров и потребителей».

В прошлом месяце Байер предложила уступки, но во вторник европейские власти заявили, что эти обязательства были «недостаточными» для устранения их сомнений относительно сделки.

Европейские регулирующие органы заявили, что они будут дополнительно изучать, будет ли сделка ограничивать доступ конкурентов к дистрибьюторам и фермерам, особенно если обе компании должны будут объединить продажи пестицидных продуктов и семян. Европейские власти до 8 января должны принять решение по этому вопросу.

Письмо Маргрет Вестагер к общественности касательно слияния Bayer-Monsanto:
http://ec.europa.eu/competition/mergers/cases/additional_data/m8084_4719_6.pdf 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS