Самое крупное исследование сообщает, что ГМ-культуры привели к массовому увеличению использования гербицидов

суперсорняки на полях

Согласно новому исследованию Виргинского университета широкое распространение ГМ-культур привело к сокращению использования инсектицидов, но увеличило использование гербицидов, поскольку сорняки стали более устойчивыми.

Федерико Цилиберто вместе с Эдвардом Перри из Канзасского университета, Дэвидом Хеннесси из университета штата Мичиган и Джанкарло Мошини из университета штата Айова возглавил крупнейшее исследование генетически модифицированных культур и пестицидов на сегодняшний день. Четыре экономиста изучили годовые показатели более чем 5000 соевых и 5000 кукурузных фермеров в США, начиная с 1998 год по 2011 год, что значительно превосходит результаты предыдущих исследований, которые были ограничены данными одного или двумя годами.

«Тот факт, что у нас имеется 14-летняя фермерская статистика за все США, делает это исследование особенно значимым», сказал Цилиберто. «Мы провели наблюдения одних и тех же фермеров и можно увидеть, когда они перешли на генетически модифицированные семена и как изменилось использование ими химикатов».

Начиная с 2008 года в США на ГМ-культуры приходится более 80 процентов кукурузы и сои. Семена кукурузы модифицированы двумя генами: первый (в Bt-кукурузе) убивает насекомых, которые поедают семена, а второй позволяет семенам быть устойчивыми к глифосату, широко используемому гербициду как Раундап. Соевые бобы модифицированы только одним геном, геном устойчивости к глифосату.

Исследование показало, что кукурузные фермеры, которые высевали генетически модифицированные Bt-семена устойчивые к насекомым использовали значительно меньше инсектицидов, примерно на 11,2 процентов меньше, чем фермеры, которые не высевали ГМ-кукурузу.

Новое исследование показало, что фермеры, выращивающие ГМ-кукурузу в течении 13-летнего периода использовали гербицида на 1,3 процента меньше. Но для соевых культур наблюдалось значительное увеличение использования гербицида: использование гербицидов для ГМ-культур выросло на 28 процентов по сравнению с не ГМО культурами. Исследователи связывают этот рост с распространением сорняков устойчивых к глифосату.

«Я не ожидал увидеть такую зловещую картину», сказал Цилиберто.

Исследование: advances.sciencemag.org/content/2/8/e1600850

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS