Садоводы требуют запрета ГМ яблок на рынке

Фото. Модифицированное яблоко

Канадские садоводы требуют, чтобы правительство ввело мораторий на генетически модифицированное «арктическое яблоко», ссылаясь на его влияние на нестабильность рынка.

Канадская Ассоциация производителей фруктов (англ. B.C. Fruit Growers’ Association — BCFGA) «просит федеральное правительство ввести немедленный запрет на генетически модифицированные яблоки, известные под торговой маркой «арктическое яблоко» (англ. Arctic apple).

«Существует потенциальный ущерб, который может быть нанесен рынку яблок, если это ГМ яблоко будет одобрено. Реально же, происходит нанесение ущерба даже тогда, когда яблоко находится в процессе регулирования и решение о его одобрении пока не принято», сказал Джит Духия, президент BCFGA и производитель в городе Вернон (Канада).

«Общественность думает о яблоках, как о чистых, натуральных, здоровых и питательных фруктах. ГМ яблоки – дополнительный риск для нашего рынка». BCFGA выступает против одобрения трансгенного яблоко, делегаты одобрили решение в своем ежегодном соглашении.

Канадская муниципальная рабочая группа садоводства, Национальный комитет представителей от каждой провинции в которой выращивают яблоки, также выступают за введение моратория на «арктическое яблоко».

Духия говорит, что общественность скептически относится к ГМ-продуктам, ссылаясь на национальное исследование 2012 года, которое BCFGA провела совместно с  Ассоциацией производителей яблок Квебека. Опрос показал, что 69 процентов канадцев выступают против использования модифицированных пищевых продуктов и 91 процент сказал, что ГМО должны быть обязательно промаркированы.

«Если 76 процентов людей говорят, что канадское правительство не предоставило для общественности достаточной информации о генетически модифицированных пищевых продуктах, как тогда может правительство разрешать введения этих продуктов в неподготовленный рынок?», Сказал Духия.

«Это действие перемещает весь рынок яблок в группу риска, и мы попросим правительство немедленно ввести мораторий на это яблоко, прежде чем пострадает наш рынок». «Арктическое яблоко», которое не темнеет при разрезании, было разработано находящейся в Саммерлэнде компанией Okanagan Speciality Fruits. На самом деле, мало кто знает, как появились ГМО.

«Процесс принятия продуктов в Канаде и США очень строгий и опирается на научно обоснованные оценки», сказал президент компании Нил Картер. «Арктическое яблоки являются наиболее проверенным яблоком в мире, и оно зарекомендовало себя как безопасным и здоровым, как и другие яблоки, так что потребители должны иметь возможность решить для себя сами, есть их или нет».

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS