Россияне хотят сказать НЕТ ГМО

введение запрета на трансгены в России

Российские власти ужесточают требования к генетически модифицированным продуктам питания. Рассматривается предложение о полном запрете на такие продукты. Общественность в целом решительно поддерживает эту меру. Проблема запутанная, хотя эксперты предостерегают самых ярых участников анти-ГМО кампаний.

Производителям продуктов питания, которые не в состоянии уведомлять своих клиентов на упаковке своей продукции, что они использовали ГМО сырье, а также розничным торговцам, которые реализовывают такие продукты, будут выписаны большие штрафы. Законопроект был подготовлен по поручению президента Владимира Путина и представлен во вторник 9 сентября на рассмотрение Государственной Думы. В частности, размер штрафа для лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, предлагается выписывать в пределах 20-50 тыс. руб., для юридических лиц – 100-150 тыс. руб. с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

С 2007 года все продукты на полках супермаркетов в России должны иметь соответствующую маркировку, если они содержат 0,9% или более компонентов ГМО, но этим правилом стали слишком часто злоупотреблять.

Россия обязана защищать своих граждан от использования продуктов содержащих ГМО и это должно быть сделано без дефолта по обязательствам страны в рамках ВТО, заявил Путин в марте прошлого года. А в апреле 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству усилить контроль за ГМО продуктами в России.

В феврале прошлого года в Госдуму был внесен законопроект, которым предлагалось ввести запрет на ГМО в качестве временной меры. Его авторы предложили, что такая мера должна быть эффективной, пока не наступит момент, когда Россия создаст высокоэффективную систему управления, способную оценивать безопасность каждого продукта по различным стандартам.

Законопроект еще не обсуждался, но многие россияне уже восторженно отреагировали на такую идею. Подавляющее большинство (81%) опрошенных в том же месяце на портале «SuperJob» высказались за введение запрета на ГМО продукты, а только девять процентов ответили, что они не видят достаточно веских причин для такого шага.

Общенациональная ассоциация генетической безопасности России на прошлой неделе обратилась к премьер-министру Дмитрию Медведеву с призывом запретить импорт продуктов содержащих ГМО. В поле зрения попали 18 линий ГМО культур, включая кукурузу, рис, сахарную свеклу и соевые бобы, производимые компаниями США и Германии. Такая мера может рассматриваться как часть ответных санкций со стороны России, считает Ассоциация.

«Официальная политика должна позволить прекратить производство и сбыт ГМО продуктов, но в действительности же такие ограничения обходят. Такие продукты действительно находят свой путь в Россию. В каком количестве можно только догадываться», сообщил ИТАР-ТАСС эксперт в области аграрных реформ Московской высшей школы социальных и экономических наук Александр Никулин.

Директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС, Наталья Шагайда, считает, что проблема ГМО продуктов требует взвешенного подхода. «Если ГМО продукты производятся для экспорта в страны, которые согласятся, чтобы иметь их, было бы разумно, чтобы продолжить их производство», сказала Наталья ИТАР-ТАСС.

Продукты для домашнего использования должны быть соответствующим образом промаркированы, чтобы россияне принимали решение самостоятельно, покупать их или нет.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS