Россия не будет импортировать ГМО продукты

Фото. Заявление Медведева о модифицированных продуктах

Премьер-министр Российской федерации Дмитрий Медведев заявил, что нация имеет достаточно земли и ресурсов для производства нормальных продуктов питания.

У Москвы нет никаких оснований для того, чтобы поощрять выращивание генетически модифицированных культур или импортировать их в страну, сказал Медведев на съезде депутатов сельских поселений в субботу, 5 апреля 2014 года.

«Если американцам нравиться есть ГМО продукты, пусть тогда их едят. Нам не нужно делать этого, у нас есть достаточно земли и возможностей для производства нормальных продуктов питания», сказал он.

Премьер-министр сказал, что он приказал провести дотошный мониторинг сельскохозяйственного сектора. Он добавил, что несмотря на довольно строгие ограничения, определенное количество ГМО семян и продуктов проникло на российский рынок.

Немного раньше этих событий министр сельского хозяйства Российской федерации Николай Федоров также заявлял, что Россия не должна открывать свой рынок для генетически модифицированных продуктов.

В конце февраля российский парламент просил правительство ввести временный запрет на все генетически модифицированные продукты в России.

Комитет Государственной думы по аграрным вопросам поддержал запрет на регистрацию и торговлю генетически модифицированными организмами. Было предложено, чтобы пока специалисты не разработают работоспособную систему контроля над последствиями ГМО на человека и окружающую природную среду, правительство должно ввести мораторий на выращивание генетически модифицированных растений, животных и микроорганизмов.

Ранее в этом месяце, депутаты из парламентского большинства партии Единая Россия, вместе с парламентской группой «Российский суверенитет», предложил внести поправки в существующий закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», что касается максимально допустимого содержания генетически модифицированных компонентов в продуктах питания.

Однако в настоящее время нет ограничений на торговлю и производство ГМО-содержащих продуктов питания в России. Тем не менее, когда процент ГМО превышает 0,9 процента, производитель должен маркировать такие товары и предупреждать потребителей. Осенью прошлого года правительство приняло постановление, позволяющее вносить генетически модифицированные растения в Единый государственный реестр. Постановление вступает в силу в июле.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS