Россия на время запретила трансгенную кукурузу

Фото. Объект новых запретов в России - ГМО кукуруза

В России Роспотребнадзор на время приостановил ввоз и использование на территории страны ГМО кукурузы NK603, производства Monsanto.

Как сообщает это ведомство, такое решение было принято в связи недавним опубликованием в журнале Food and Chemical Toxicology результатов 2-х летних исследований проведенных группой ученых из Канского университета (Франция).

В изданной статье представлены результаты, которые говорят о негативном воздействии кукурузы NK603 на организмы подопытных крыс. В статье говорится, что у крыс, которых кормили трансгенной кукурузой, развились опухоли молочных желез, печеночная и почечная недостаточность, что и привело к большой смертности среди животных.

По сообщениям пресс-службы Роспотребнадзора, в настоящее время ведомство тщательно изучает представленные результаты исследований и до полного получения подробной информации по этому вопросу, решило приостановить ввоз и использование на территории страны кукурузы NK603.

А также Роспотребнадзор направил запрос ученым в ФГБУ «НИИ питания РАМН», чтобы они могли со своей стороны подробно разобраться в корректности и достоверности сделанных выводов европейскими учеными. Кроме того, было направлено официальное письмо на адрес Гендиректора Генерального директората по здравоохранению и защите потребителей Европейской Комиссии с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию вокруг трансгенной кукурузы и сообщить об официальной позицию Европейского союза по данному вопросу, сообщает пресс-служба.

Статья, из-за которой возникло много шума в научной и общественной среде была издана в вышеуказанном журнале 19 сентября 2012 года группою ученых во главе с Жиля-Эриком Сералини (Gilles-Eric Seralini). Практически все ведущие мировые СМИ осветили на своих каналах результаты этого исследования, заявленного учеными. В то же время часть экспертов по пищевым продуктам практически сразу признали, что это исследование содержит много погрешностей, и призывают не доверять ему.

Monsanto – это огромная транснациональная компания, мировой лидер по производству трансгенных растений. Основная продукция компании – это семена кукурузы, сои, хлопка у которых при помощи генной инженерии изменена структура цепочки ДНК, а также она выпускает самые массовый гербицид Roundup. В России эта компания, зарегистрирована еще с 1993 года. Представительства этой компании можно найти в Москве, Волгограде, Краснодаре и Новосибирске.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS