Редактирование генов в сельском хозяйстве приведет к новым рискам для здоровья и окружающей среды

редактирование генов

Вслед за решением Европейского суда предусматривающим, чтобы организмы, разработанные при помощи новых методов генной инженерии, проходили оценку риска, как и ГМО, и появлением нескольких новых исследований, в которых раскрывается «генетический хаос» в результате редактирования генов, «Друзья Земли»  и  «Logos Environmental» предоставили новый отчет: «Генно-отредактированные организмы в сельском хозяйстве: риски и неожиданные последствия».

В связи с головокружительной скоростью последних разработок в области генной инженерии, которые могут быть использованы для изменения ДНК растений, животных, бактерий и даже людей, в докладе рассматривается растущий объем научных исследований, в которых подчеркиваются риски и непреднамеренные последствия в сельском хозяйстве в результате использования методов генной инженерии как редактирование генов.

«Все чаще научные публикации показывают генетические ошибки, к которым может привести редактирование генов. Становится очевидным, что если генетически редактированные ГМО будут использоваться в сельском хозяйстве США, их необходимо будет тщательно изучать на предмет каких-либо неожиданных эффектов», сказал соавтор доктор Джанет Коттер из «Logos Environmental». «Реальный вопрос заключается в том, нужны ли вообще ГМО в сельском хозяйстве. Передовая традиционная селекция в настоящее время очень эффективна при получении признаков растений и животных, которые желают как фермеры, так и потребители, и влечет за собой меньшие риски для окружающей среды и здоровья человека».

«Новые методы генной инженерии, такие как редактирование генов, являются рискованными и могут привести к неожиданным последствиям для людей и планеты», сказала Дана Перлс, соавтор доклада и старший участник кампании по питанию и технологии «Друзей Земли». «Эти новые ГМО должны должным образом оценены на предмет воздействия на здоровье и окружающую среду, прежде чем они поступят на рынок и в нашу продовольственную систему».

В последние годы много обсуждалось, как методы редактирования генов, такие как CRISPR, могут расширить сферу генной инженерии в сельском хозяйстве. Однако становится ясно, что методы редактирования генов подвержены ошибкам. В июле 2018 года ученые из Института Сенгера в Великобритании обнаружили, что новые методы генной инженерии, такие как CRISPR, могут вызывать «генетический хаос». Ранее в этом году исследователи обнаружили большие делеции и сложные перестройки ДНК вблизи целевого участка, которые не были определены исследователями. В двух последних независимых исследованиях было обнаружено, что генетически отредактированные клетки с помощью CRISPR, «обладают потенциалом для посева опухолей» и могут инициировать мутации, которые развиваются в опухоли.

Этот новый отчет обобщает растущие доказательства, свидетельствующие о непредвиденных последствиях и неожиданном воздействии, которые могут возникнуть в результате изменения генов растений и животных, включая так называемые «генные диски». В нем освещаются непреднамеренные эффекты и потенциальные риски, связанные с использованием редактирования генов в сельском хозяйстве и он освещает пробелы в анализе того, как редактирование генов в сельском хозяйстве может негативно повлиять на здоровье человека и экосистемы.

Ключевые результаты

  1. Исследования показывают, что генетически отредактированные организмы склонны к непреднамеренным и неожиданным эффектам на молекулярном уровне. Они могут представлять угрозу для здоровья человека и окружающей среды в случае коммерциализации без проведения всеобъемлющей обязательной оценки безопасности и надзора.
  2. Генные диски, предназначенные для управления особым признаком всей популяции вида, могут привести к далеко идущим и непредсказуемым негативным последствиям для организмов и окружающей среды.
  3. Распространенность генно-отредактированных растений устойчивых к гербицидам подразумевает, что редактирование генов еще более укрепит химически-интенсивный подход в сельском хозяйстве.
  4. Существуют значительные пробелы в исследованиях о том, как непреднамеренные последствия на генетическом уровне могут влиять на весь организм или взаимодействовать с комплексом экологических факторов.

Рекомендации из отчета

  1. Все методы генной инженерии должны подпадать под сферу государственного надзора генной инженерией и ГМО, используя принцип предосторожности для защиты здоровья человека и окружающей среды.
  2. Надзор и нормативные положения в отношении ГМО, включая генетически отредактированные организмы, должны включать независимую оценку безопасности окружающей среды и безопасности пищевых продуктов и долгосрочные последствия до выхода на рынок и в окружающую среду, а продукция всей генной инженерии должна отслеживаться и обозначаться как ГМО.

Отчет: foe.org/wp-content/uploads/2018/09/FOE_GenomeEditingAgReport_final.pdf 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS