Разъяснение о нашествии насекомых в Бразилии

Фото. Эту кукурузу съели личинки бабочки

Нападение насекомых, начиная от посева до сбора урожая, служит ограничивающим фактором самой урожайности, зависит от используемой производственной системы. При благоприятных условиях окружающей среды и (или) при отсутствии использования соответствующих методов контроля, распространение насекомых может достигать уровней экономического ущерба и привести к потерям.

В сезон сбора урожая 2012/2013 годов появились сообщения о появлении нашествий насекомых в Бразилии, убытки от которых наблюдались на соевых и хлопковых культурах в западной Баии, Южном Мараньяне и Пиауи. В регионе Серрадо, также были сообщения о нападениях на кукурузу, хлопок, фасоль, пшено, сорго и сою. Гусеницы принадлежат разновидностям бабочек совки хлопковой (Helicoverpa SPP., Heliothis virescens и Spodoptera SPP).

Бразильские фермеры в качестве альтернативы для борьбы с вредителями сделали выбор в пользу использования генетически модифицированных семян, содержащих Bt-технологию. Эта технология широко используется в этой стране благодаря ее эффективности. Кроме того, она обладает другими преимуществами, такими как: отсутствие неблагоприятных воздействий на нецелевые организмы, создание условий для агентов биологической борьбы в природе, а также рациональное использование инсектицидов, что приводит к социальной и экологической выгоде в связи с уменьшением риска загрязнения.

С ростом использования этой технологии в кукурузе и хлопке и учитывая появление нашествий насекомых на Bt-растения, эффективность ГМО культур была поставлена под сомнение. Поэтому, необходимы некоторые разъяснения, чтобы выяснить причины нашествий насекомых, подтвердить эффективность технологии и используемых мер контроля.

Почему нашествия вредителей стали более интенсивными?
Три фактора внесли значительный вклад в появление нашествий. Первая связана с погодными условиями, которые в сельскохозяйственных сезонах 2011/2012 и 2012/2013 годов были нетипичными. Засуха помогла выжить личинкам в 2011/2012 годах, создала подходящие климатические условия для завершения их цикл развития и тем самым повысила их выживаемость и увеличила их популяцию.

Второй фактором можно считать — постепенная и одновременная посадка зерновых культур (таких как кукуруза, соевых бобов и хлопка). Таким образом, эти районы обеспечили вредителей продовольствием, жильем и обильными местами размножения.

Третий фактор относится к отсутствию адекватного мониторинга, который позволил бы заранее выявлять инвазию вредителей. Обнаружение популяции в начале инвазии имеет важное значение для эффективной борьбы с учетом того, что в настоящее время коммерческие инсектициды и Bt-растения достаточно эффективны при борьбе с червями на ранних стадиях их развития.

Почему Bt-технология не в состоянии контролировать нашествия вредителей?
Каждая технология разработана для одного или группы конкретных вредителей и каждая Bt-черта соответствует различным уровням контроля для различных целевых видов. Важно отметить, что исследователи из Корпорации сельскохозяйственных исследований Бразилии (бразил. Empresa Brasileira де Pesquisa Agropecuária — EMBRAPA), обнаружили, что один из червей, атакующих в различных регионах хлопок, кукурузу и соевые бобы является Helicoverpa armigera (совка хлопковая), которого до этого не было в Бразилии. Идентификация вредителя была сделана благодаря морфологическому анализу (сделал исследователь Александр Шпехт из EMBRAPA в Серрадо) и молекулярному анализу (провел Даниэль Соса-Гомес из EMBRAPA в Сое).

«Helicoverpa armigera» рассматривался как изолированный вредный организм А1. Эта классификация дана экзотическим вредителям, которых нет в стране, и которые могут нанести значительный экономический ущерб. Отсутствие правильной идентификации популяции вредителя послужила появлению вспышки, так как зарегистрированные инсектициды и коммерческие Bt-растения, имеющиеся в стране, не рассматривают этот вид в качестве целевого вредителя.

С идентификацией изолированного вредного организма, бразильский Департамент сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения (MAPA) разрешил в качестве исключения ввоз и использование продукции, которая содержат «эмамектина бензоат» в качестве единственного активного ингредиента. Использование этого соединения разрешено в более чем 40 странах, в том числе в Португалии, Испании, Италии, Франции, Нидерландах, США и Австралии.

Каковы рекомендации для Bt-культур?
Даже при использовании этой технологии, необходим постоянный мониторинг урожая если есть необходимость в дополнительном контроле. В условиях высокого давления со стороны вредителей, может потребоваться распыление инсектицида даже на Bt-культуры. Это является частью комплексной борьбы с вредителями, система, которая сочетает в себе приемы и методы, подходящие для поддержания популяции насекомых на уровнях, которые не наносят экономический ущерб.

В настоящих системах земледелия, когда последовательное выращивание культур является обычной практикой, использование «сушки», где это применимо, сопровождается последующим применением инсектицидов, что является чрезвычайно важным. Кроме того, рекомендуется совместно использовать активные ингредиенты с различными действенными методами. Эта практика уменьшает начальную популяцию вредителей и червей на более поздних стадиях их развития, которые могут навредить даже Bt-культурам.

Другой мерой комплексной борьбы с вредителями является использование не-ГМ прибежищ-посевов среди ГМ-растений — это необходимо для удержания целевых вредителей устойчивых к Bt-токсину. Эти посевы играют важное значение для долговечности технологии, они служат собой убежищем для восприимчивых насекомых, которые необходимы для предотвращения возникновения резистентности.

В качестве дополнительной практики, для обработки семян также рекомендуется использовать инсектицид для защиты растений на ранних стадиях развития.

Таким образом, использование ГМ-растений для борьбы с насекомыми является эффективной и экологически безопасной практикой. Тем не менее, в любой производственной системе, в том числе с использованием генетически модифицированных растений, другие методы комплексной борьбы с вредителями (химические, биологические и культурные) имеют огромное значение в поддержании эффективности и долговечности технологии.

Даниэла Брайоши, независимый эксперт

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.