Разработчик первых коммерческих ГМ-продуктов говорит, что дискуссия еще не окончена

Фото. Дискуссия о ГМ продуктах

Число ученых, которые говорят, что не доказана безопасность ГМО уже более 200 и их число постоянно растет. Недавно подписавшая это заявление доктор Белинда Мартино, бывший сотрудник лаборатории Мишельмор в Геномном центре Дэвиса при Университете Калифорнии, которая помогла коммерциализировать первый в мире ГМ продукт, томат Flavr Savr, сказала:

«Я всем сердцем поддерживаю это тщательно продуманное и грамотное заявление с описанием отсутствия научного консенсуса в отношении безопасности генно-инженерных сельскохозяйственных культур и других генетически модифицированных организмов (также называемых ГМО). Дебаты в обществе над тем, как наилучшим образом использовать мощную технологию генной инженерии, явно не закончены. Могу предположить, что это для всех не более чем благие пожелания».

Количество ученых, врачей и судебных экспертов, которые подписали групповое заявление «Нет научного консенсуса по безопасности ГМО» (1) выросло всего за неделю до 231 и все еще растет. Первоначально в день опубликования заявления (21 октября) подписалось почти 100 людей. С тех пор их количество увеличилось больше чем в два раза.

Вторая, подписавшая заявление доктор Джуди Кармен, директор Института исследований в области здравоохранения и охраны окружающей среды Аделаиды, профессор здоровья и окружающей среды Университета Флиндерс, Южная Австралия, сказала:

«Из сотни различных ГМ-культур, которые были одобрены в мире для употребления человеком и животными, немногие из них были тщательно протестированы на безопасность. Так что нельзя согласиться с тем, что все они безопасны в качестве еды. По-крайней мере, нет консенсуса, из-за достоверных научных данных, полученных в ходе практических экспериментов».

Фото. В центре обсуждений компания Монсанто

Фото. В центре обсуждений компания Монсанто

Третья подписавшая заявление, профессор Елена Альварес-Байллла, координатор лаборатории молекулярной генетики развития и эволюции живых организмов Института экологии Национального автономного университета Мексики, сказала:

«Учитывая научные данные, которые есть у нас под рукой, в большинстве случаев  утверждается, что ГМ-культуры по существу эквивалентны, и столь же безопасны, как и не-ГМ культуры, что является недопустимым».

«Мы должны быть особенно осторожными в случае предлагаемого выпуска ГМ культуры в окружающую среду. Примером может служить выращивание ГМ-кукурузы в Мексике. Мексика является генетическим центром происхождения кукурузы. ГМ гены могут необратимо загрязнять многочисленные местные сорта, которые образуют генетическую основу для селекции всех будущих сортов кукурузы. Кроме того, кукуруза является одной из основных продовольственных культур для мексиканского народа. Следовательно, эксперименты с ГМО могут угрожать генетическому разнообразию, от которого зависит продовольственная безопасность, как в Мексике, так и во всем мире в целом.

Такие решения, имеющие огромные последствиями для общества не должны быть приняты узкой группой «самоотобранных» экспертов, многие из которых имеют коммерческие интересы в ГМ-технологии, а при их принятии должны участвовать миллионы людей, которых больше всего затронут подобные решения. Благодаря этому у нас в Мексике уже есть продолжающийся неконтролируемый эксперимент, не имеющий мандата от народа и независимых ученых, в ходе которого ГМ генам разрешили скрещиваться с местными сортами кукурузы, неизбежным результатом которого станут генетические изменений с непредсказуемыми последствиями».

Четвертый подписавший, доктор Иоахим Спэндженберг, преподаватель Центра экологических исследований им. Гельмгольца, Лейпциг, Германия, сказал:

«Исследователи в области экологии и соответствующих экологических наук предсказывали отрицательное воздействие на окружающую среду ГМ-культур в течении приблизительно 25 лет. За эти годы многие из этих воздействий задокументированы опытным путем. Одним из примеров является развитие устойчивости у вредителей к ГМ Bt-инсектицидных культурам и появление у сорняков устойчивости к гербицидам, которые необходимы ГМ-культурам устойчивым к этим гербицидам. В настоящее время эти проблемы устойчивости становятся все более серьезной дилеммой для фермеров, выигрывают в этом генетически модифицированные семена и агрохимические корпорации, вынуждающие фермеров вернуться к старым, еще более токсичным химическим пестицидам.

Двадцать лет назад на Международном совете по науке встретились международные академические ассоциации экологов и молекулярных биологов. Эти две группы согласились, что их области знаний дополняют друг друга, что они должны сотрудничать в целях оценки экологических последствий ГМ-культуры на постоянной основе. Тем не менее, многие молекулярные биологи, участвующие в развитии ГМ культур сегодня упорно игнорируют свои собственные «белые пятна», выходя науку на дополнительные экологические сегменты научного сообщества, превращая применения ГМ-технологий в социально опасное направление».

Примечание: Вопреки сообщениям некоторых СМИ, большинство подписавших заявления не являются членами Европейской сети ученых за социальную и экологическую ответственность (ENSSER).

Источник:

1. Заявление ученых. http://www.ensser.org/increasing-public-information/no-scientific-consensus-on-gmo-safety/

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS