Раундап вызывает изменения в кишечнике крыс

лабораторная крыса

Соответствующие концентрации Раундап вызвали изменения в микробиоме кишечника крыс, сообщает новое исследование, опубликованное группой профессора Сералини из Канского университета, Франция.

Тесты проводились на образцах фекалий крыс, используемых в долгосрочном исследовании Сералини. Были проанализированы фекалии 3 групп животных. Кроме того, бактерии были выращены в пробирке из фекалий животных, их обрабатывали повышенной концентрацией Раундап.

Основные выводы
Основные изменения в микробиоме кишечника крыс наблюдались только у самок. В частности, произошло увеличение популяции Bacteroidetes и уменьшение бактерий из семейства Lactobacillacea.

Те же изменения в кишечнике наблюдались в естественных условиях при всех вводимых трех дозах Раундапа. Таким образом не было достигнуто ожидаемой реакции «доза-реакция-эффект» (эффект изменяется из-за соответствующей дозы).

Бактерии, выращенные в пробирке из фекалий животных и обработанные контрольной и повышенной концентрацией Раундап, показали ингибирование роста. Это свидетельствует о прямом ингибирующем эффекте Раундапа, но только при высоких концентрациях, которые значительно превышали дозы, когда самки крыс подвергались ими при естественных условиях эксперимента.

Пояснение выводов
Возможная интерпретация результатов заключается в том, что есть прямое влияние Раундапа на микробиом. Авторы приводят обширные аргументы в пользу этой интерпретации. Однако некоторые контраргументы ставят под сомнение это, в частности, что нет никаких различий в действии различных доз. Из других исследований известно, что поверхностно-активные вещества, которые присутствуют в глифосатных составах (например, Раундап), оказывают серьезное воздействие на микробиом. Таким образом, увеличение дозы Раундапа может привести к более выраженным изменениям в микробиоме кишечника. Тем не менее линейный ответ дозы (эффект возрастает с увеличением дозы) не наблюдался в данном исследовании. Эксперименты в пробирке показали, что бактериальный рост в кишечнике подавлялся только при высоких концентрациях.

Авторы предполагают, что микробиом кишечника «устойчив» (т. е. адаптируется к внешним разрушительным реагентам), что может объяснить отсутствие реакции на увеличивающуюся дозу Раундапа.

Однако стоит принять во внимание два момента, которые могут дать более логичное пояснение отсутствия реакции на Раундап.

Во-первых, эксперименты в пробирках показывают уменьшение бактерий только при высокой концентрации, что указывает на то, что изменения в микробиоме кишечника могут быть косвенным, а не прямым эффектом Раудапа.

Во-вторых, авторы признают, что документально подтверждено, что функциональные нарушения в отдаленных от кишечника органах, особенно в печени, часто связаны с заметными изменениями в микробиоме кишечника. Это было продемонстрировано даже при самых низких дозах Раундапа, в этом исследовании наблюдались структурные и функциональные повреждения, говорящие о неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и неалкогольном стеатогепатите (НАСГ). Низкие дозы Раундап привели к глубокой дисфункции печени. Другими словами, в связи с повреждением печени, исследователи не наблюдали линейного ответа дозы.

Изменения в микробиоме кишечника наблюдался у этих же самок крыс как нелинейный ответ дозы. Таким образом, вполне правдоподобно, что это является результатом дисфункции печени.

Это дает наиболее правдоподобное объяснение результатов изменений в микробиоме кишечника.

Как результаты этого эксперимента можно интерпретировать на человеке пока не понятно. Однако это новое исследование дало первые свидетельства того, что Раундап может привести к изменениям в микробиоме кишечнике, в том числе при допустимых дозах. Это интересные и очень важные замечания и стоит это повторить с использованием больших групп животных. Также стоит использовать как один глифосат так и Раундап в эквивалентных концентрациях, чтобы установить, какой компонент этого гербицида (активный ингредиент, адъюванты, или комбинация из двух) несут ответственность за изменения в микробиоме кишечника. Кроме того, уже была продемонстрирована тесная связь между воздействием Раундапа и повреждением печени.

Исследование: sciencedirect.com/science/article/pii/S2214750017301129 

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.