Растения, полученные при помощи технологии редактирования генома, являются ГМО

метод редактирования генома

Сегодня было опубликовано досье о правовом статусе новых методов получения генетически модифицированных растений. В течении ближайших нескольких недель по досье, составленному профессором Людвигом Кремером (Ludwig Kraemer), будет вынесено решение и Комиссия ЕС вынесет свой вердикт. Промышленность требует, чтобы новые методы изменения генетического материала растений и животных не должны регулироваться таким же образом, как ГМ-растения, а должны быть разрешены для рынка без регистрации, оценки риска и маркировки. Вопреки промышленности многие гражданские организации считают, что регулирование ЕС должно применяться к этим растениям и животных так же, как и к другим ГМ-растениям.

В настоящее время гражданские организации собираются заручиться поддержкой нового досье, составленного доктором Людвигом Кремером профессором, который по праву считается экспертом в области экологического права и политики ЕС. Он утверждает, что новые технологии выполняют все критерии по регулированию ЕС в соответствии с Директивой ЕС 2001/18. Это потому, что они основаны на технических процессах, которые являются новыми и отличаются от тех, которые были расценены как «традиционная селекция» в то время, когда была принята Директива. Новые методы используют короткие последовательности синтетической ДНК (олигонуклеотиды) и так называемые нуклеазы, которые могут быть использованы для введения специфических изменений в ДНК. Их часто представляют как «методы редактирование генома» или «синтетическая генная инженерия». Еврокомиссия планирует опубликовать свое мнение к концу года.

Кристоф Тен прокомментировал для Тестбиотех: «Мы находимся на перепутье. Новые методы, известные как редактирование генома имеют огромный потенциал радикальных изменений генома. У нас нет опыта, чтобы объявить эти продукты безопасными. Если эти новые методы не будут регулироваться, не будет никакой прозрачности, не будет никакого выбора для фермеров и потребителей, а также не будет возможности сохранить здоровье человека или защитить окружающую среду в соответствии с требованиями регулирования ЕС. Таким образом, мы призываем Комиссию сделать четкое заявление, что эти новые технологии не будут уклоняться от регулирования ЕС».

Досье было составлено по заказу Ассоциации мелких фермеров (нем. Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft — ABL), Ассоциации по охране окружающей среды и природы Германии (нем. Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland — BUND), Федерации органической пищевой промышленности (нем. Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft — BÖLW), Ген-этической сети (нем. Gen-ethisches Netzwerk), Гринпис, Инициативы ГМ свободных семян и разведения (нем. Interessengemeinschaft für gentechnikfreie Saatgutarbeit — IG Saatgut)), Тестбиотех и Фонда будущего сельского хозяйства (нем. Zukunftsstiftung Landwirtschaft — ZSL).

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS