Работник EPA обвинен в сотрудничестве с Монсанто по делу канцерогенности продукции компании

грязные дела Монсанто

Должностное лицо Агентства по охране окружающей среды США (EPA), которое отвечало за оценку риска заболевания раком продукции компании Монсанто, похвасталось руководителю компании, что он заслужил медаль, если сможет похоронить расследование другого агентства в отношении одного из ключевых химических веществ гербицида компании, сообщает «Bloomberg».

Похвала прозвучала во время телефонного разговора в апреле 2015 года. Менеджер EPA, который покинул подразделение по пестицидам в прошлом году, стал в США центральной фигурой в более чем 20 судебных процессах, обвинив компанию в том, что она не предупредила потребителей и государственных регуляторов о том, что гербицид Монсанто в основу которого заложен глифосат, может вызывать неходжкинскую лимфому.

«Если я смогу похоронить это исследования, меня следует наградить медалью», сказал заместитель директора отдела EPA Джесс Роуланд, согласно заявлению суда, опубликованному во вторник 14 марта, в котором говорится, что управляющий делами Монсанто рассказал об этом в своем электронном письме своим коллегам. Компания искала помощь у Роуланда, чтобы остановить расследование о глифосате проводимого отдельным подразделением Агентства по токсическим веществам и регистрации заболеваний, которое входит в состав Министерство здравоохранения и социальных служб США, говорится в поданной заявке.

Федеральный судья, ответственный за судебный процесс по делу о глифосате в Сан-Франциско, заявил в прошлом месяце, что он склонен допросить Роуланда, поскольку адвокаты истца утверждают, что у него были «очень подозрительные» отношения с Монсанто. Роуланд руководил комитетом, который нашел недостаточно доказательств, что глифосат вызывает рак и в прошлом году покинул работу после того, как его сообщение попало в прессу.

Заявление Монсанто
Монсанто выпустило заявление, защищающее глифосат без прямой ссылки на заявления Роуланда.

«Глифосат не является канцерогеном», — заявила компания. «Утверждение о том, что глифосат может вызывать рак у человека, противоречит десятилетним всеобъемлющим обзорам безопасности ведущих регулирующих органов во всем мире».

Монсанто также сообщила, что документы представленные адвокатами «взяты из контекста».

«Извлеченное одно сообщение из контекста не меняет того факта, что Американское агентство по охране окружающей среды и регуляторы по всему миру, а также подразделение Всемирной организации здравоохранения, которое проанализировало остатки пестицидов, пришли к выводу, что глифосат вряд ли представляет канцерогенный риск для людей», говорится в заявлении компании.

Компания 10 марта проиграла в Калифорнии судебный иск о включении глифосата в общедоступный список химических веществ вызывающих рак. Судья штата отклонил аргументы Монсанто о том, что химическое вещество не стоит добавлять в список, созданный благодаря инициативе граждан требующих явного предупреждения о потребительских продуктах содержащих вещества, которые могут вызывать рак или врожденные дефекты.

Коммуникабельность Роуланда
Адвокаты говорят, что связь Роуланда с сотрудниками Монсанто показывает, что регулирующий орган, который должен был контролировать компанию, фактически работал от ее имени.

Рассекречивание судебных документов «представляет собой огромное значение для общественного здравоохранения», — сказал Тим Литценбург, один из адвокатов, подавших в суд на Монсанто. Регулирующие агентства, ученые, потребители и врачи «могут видеть часть того, что Монсанто фактически занималась закулисной игрой, манипулировала научной литературой до настоящего времени. Это важно для принятия решений, а не только для наших судебных процессов».

После телефонного разговора с Роуландом глава отдела Монсанто Дэн Дженкинс предупредил своих коллег, чтобы они не «надеялись на большее», говорится в электронном письме, цитируемом в суде.

«Я сомневаюсь, что EPA и Джесс смогут похоронить его», написал Дженкинс.

Адвокаты сообщили о другой поданной заявке во вторник, что менеджер компании Монсанто и его босс стоят за двумя отчетами, в том числе одном от 2000 года, когда комитет Роуленда частично опирался на свой вывод о том, что глифосат не следует классифицировать как канцерогенный продукт.

EPA «может не знать об обманной практике Монсанто», — сказали адвокаты.

Сейчас проходит судебное разбирательство по делу об ответственности за заявления, данные в отношении Раундап. MDL 2741, окружной суд США, Северный округ Калифорнии (Сан-Франциско).

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS