Путин подписал закон об ответственности за маркировку ГМО

Путин и внесение изменений в закон

Президент России Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, в том числе новую статью 14.46, которой устанавливается ответственность за нарушение обязательных требований к маркировке пищевых продуктов, которые содержат ГМО.

Путин подписал новый закон №521-Ф3 в последний день 2014 года, сообщает агентство ТАСС (ссылка на закон — http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201412310060?index=0&rangeSize=1&back=False).

Законопроект, который был представлен Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) вводит штрафы за неопределенную или неясную маркировку на продуктах питания, содержащих генетически модифицированные ингредиенты.

Согласно этому законопроекту, индивидуальные предприниматели могут быть оштрафованы на сумму от 25 000 до 50 000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковых. Юридическим лицам за такие же правонарушения уже грозит штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковых.

В 2014 году президент Путин сообщал, что Россия должна защищать своих граждан от чрезмерного потребления продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы. Премьер-министр Дмитрий Медведев вслед за этим с заявлением сообщил, что Россия не имеет никакого намерения импортировать ГМО, однако остается еще большое количество ГМО продуктов импортируемых в Россию.

Российский министр сельского хозяйства Николай Федоров считает, что Россия должна оставаться страной без ГМО. На заседании депутатов, представляющих сельские районы, организованные Единой России, он сказал, что правительство не будет «травить своих граждан».

В феврале группа сенаторов из Совета Федерации РФ вносила на рассмотрение законопроект, согласно которому в России запрещается распространение и импорт продуктов, содержащих ГМО.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время в России официально разрешены только 18 линий ГМО. Это число намного меньше, чем в других странах, поскольку российская сельскохозяйственная промышленность уже давно поддерживается обширных ограничений на использование технологий, связанных с ГМО. Сенаторы говорят, что из-за его членства в ВТО, российские рынки могут импортировать многочисленные генетически модифицированные продукты из других стран, тем самым, дестабилизируя ситуацию в стране.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS