Провал ГМО в Европе

Будущее ГМО в Европе под вопросом

Во вторник планируется озвучить ежегодные промышленные показатели, которые как ожидают, подтвердят коммерческий провал генетически модифицированной (ГМ) еды в Европе, сообщает Гринпис. Только в 2011 году приблизительно 0.06 % всей пахотной земли ЕС использовалось под выращивание ГМ-еды, ожидается услышать именно эти цифры от ISAAA, от службы финансируемой биотехнологической промышленностью и занимающейся продвижением зерновых культур с искусственно измененной структурой ДНК.

Общая площадь пахотной земли в ЕС составляет приблизительно 179 миллионов гектаров. В 2011 году не более чем 110 000 гектаров этой земли было задействовано под биотехнологии по выращиванию ГМО.

Широко распространенная общественная оппозиция и экологические проблемы, озвученные рядом европейских правительств, учеными и фермерами, создали платформу для коммерческого провала по выращиванию и реализации ГМО в Европе, сообщает Гринпис. Только Испания сообщила о значительном повышение объемов выращивания ГМО в 2012 году, тем самым эта страна немного увеличит общие показатели выращивания ГМО в Европе, после трех лет подряд их снижения.

После объявления в январе крупнейшей химической компанией в мире BASF, что из-за оппозиции со стороны “большинства потребителей, фермеров и политических деятелей”, они сворачивают свои планы по развитию и продаже ГМО в Европе, последует публикация ежегодного промышленного отчета ISAAA. Выращивание BASF устойчивого к антибиотикам картофеля, известного как Amflora, было разрешено в марте 2010 года и в 2011 году общая площадь, на которой выращивался этот картофель, составила порядка 20 гектаров.

Единственная сельскохозяйственная культура, которая будет выращиваться в Европейском союзе в 2012 году — модифицированная кукуруза от Monsanto MON810, которая также запрещена в семи странах-членах Европейского Союза из-за экологических и медицинских проблем. В январе, Monsanto заявила, что больше не будет стремиться продавать свою кукурузу во Франции из-за “неблагоприятных условий для продажи MON810”.

Представитель Greenpeace в ЕС Марко Контьеро (Marco Contiero) сообщил: “Нет никакой необходимости избегать неопровержимых фактов: модифицированная пища изжила себя в Европе, она все более и более приближается Азии и отступает от Америки. Общественное мнение и негативное отношение рынка уже способствовали удалится BASF из Европы, в то время как Monsanto держится своими когтями. Выращивание только на 0.06 % пахотной земли Европы модифицированных зерновых культур можно расценивать как полный провал”.

После 16 лет агрессивной коммерциализации более чем 80% глобального производства ГМ-урожая все еще ограничены только четырьмя странами в Южной и Северной Америке: Соединенными Штатами, Канада, Бразилией, и Аргентиной. Недавние попытки ввести пищу с ГМО в Китае (модифицированный рис) и Индии (модифицированный баклажан) потерпели неудачу.

Брюссель, вторник, 07 февраля 2012 года

Один комментарий к “Провал ГМО в Европе”

  • Валентина
    7 ноября, 2012, 22:59
    Цитировать

    Запретить ГМО по всей планете!

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.