Производители бананов выступают против полевых испытаний ГМ-бананов на Минданао

созревание бананов

Испытания ГМО представляют опасность для второго по величине экспортного сельскохозяйственного товара Филиппин, сообщает филиппинская ежедневная газета «BusinessWorld». В очередной раз генные инженеры предлагают «решить» проблему с помощью ГМО, которую уже можно решить с использованием методов, не требующих ГМО.

Крупнейших производители и экспортеры бананов заявили, что они против плана по проведению полевых испытаний генетически модифицированных бананов на Минданао, заявив, что это повлияет на конкурентоспособность продукции региона.

Стивен А. Антиг, исполнительный директор Филиппинской ассоциации производителей бананов и экспортеров (PBGEA), на прошлой неделе сообщил в интервью, что такие испытания представляют опасность для второй по величине в стране экспортной сельскохозяйственной продукции, так как «это может послать неверный сигнал рынкам, где мы продаем наши бананы».

Антиг сказал, что те, кто стоит за планом по проведению испытаний, должны проконсультироваться с заинтересованными сторонами. «Они должны помнить, что любая новость будет иметь очень большое влияние на отрасль», предупредил он.

В ноябре в местной телевизионной сети сообщалось, что ученые из Австралии планируют провести полевые испытания ГМ-бананов, которые будут касаться фузариозного увядания, также известного как «панамская болезнь».

Антиг отметил, что местные исследователи, в том числе из Министерства сельского хозяйства, уже получили сорта, устойчивые к фузариозному увяданию.

Эти новые сорта, которые были уже культивированы, готовы для выращивания и могут быть распространены в качестве посадочного материала среди садоводов, особенно среди мелких фермеров.

Официальный представитель PBGEA заявил, что правительство должно оказывать помощь мелким фермерам в доступе уже имеющего решения, вместо того чтобы позволять другим странам вмешиваться.

«Мы должны проявлять осторожность, чтобы не осложнять наши проблемы», сказал он, отметив, что внедрение ГМ-бананов может привести к появлению других проблем.

Филиппинские экспортеры бананов уже давно пытаются, но еще проникли на австралийский рынок.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS