Производитель ГМО-лосося в этом году в Канаде продал 4,5 тонны, но не говорит кому

выращивание лосося

Сашими — это тот продукт в Канаде, в котором вы вероятнее всего найдете генетически модифицированный лосось, сообщил в четверг инвесторам генеральный директор «AquaBounty Technologies», биотехнологической компании в Массачусетсе, которая производит эту рыбу.

Рон Стотиш не сказал точно, кто покупает продукт компании, но сообщил группе инвесторов, собравшимся в Нью-Йорке, что в этом году в Канаде они продали 4,5 тонны.

В Канаде нет требований, чтобы рыба была маркирована как генетически модифицированная, поэтому если компания не делает это добровольно, у покупателей нет возможности найти разницу между не-ГМО лососем и продуктом «AquaBounty».

«Люди, которые купили нашу рыбу, были очень довольны», сказал Стотиш инвесторам. «Они добавили ее в свои элитные линии сашими, а не в свои замороженные готовые продукты».

Лосось был первым генетически модифицированным животным, одобренным как пища
На сегодняшний день «AquaBounty» является единственной компанией в мире, производящей генетически модифицированный атлантический лосось. Ее продукт, который был первоначально разработан в Мемориальном университете Ньюфаундленда, был первым генетически модифицированным животным, одобренным для продажи в Канаде в мае 2016 года.

Лосось, запатентованный под названием AquaAdvantage Salmon, был создан, чтобы расти в два раза быстрее обычного лосося, используя на 20-25% меньше корма.

Генетически модифицированные пищевые продукты не обязательно должны быть помечены как таковые в Канаде, но некоторые сторонники говорят, что настало время.

«Это неприемлемая ситуация», сказала Люси Шаррат из Канадской действующей сети биотехнологий. «Компания снова предоставила инвесторам часть информации, но эта информация, которой нужна и ее нет для канадских потребителей, показывает, насколько канадцы нуждаются в маркировке».

Исследование Angus-Reid в 2017 году показало, что 83 процента канадцев считают, что некоторые генетически модифицированные пищевые продукты «должны подвергаться обязательной маркировке в продуктовых магазинах, хотя не очень ясно какие типы ГМО должны подпадать под правила».

Рыба выращивается в Панаме из канадской икры
Лосось «AquaBounty» начинает жизнь на острове Принца Эдуарда. Ген гормона роста от чавычи и еще один от американской бельдюги соединены с генами атлантического лосося.

Икра отправляются на наземное сооружение в Панаме, где рыба выращивается в аквариумах.

«AquaBounty» надеется со временем выращивать рыбу в Северной Америке. У них есть завод в Индиане, но в настоящее время Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) блокирует ввоз лососевой икры из Канады, хотя FDA одобрила лосось «AquaBounty» для продажи в Соединенных Штатах.

«Компания указала, что она полностью готова соблюдать требования маркировки для своего продукта, чтобы этот процесс завершится в ближайшем будущем», говорится в июньском заявлении «AquaBounty».

Выступая в четверг перед инвесторами, Стотиш предположил, что задержка скорее политическая, чем процедурная. Он выделил сенатора США Лизу Мурковски из Аляски, которая внесла поправку, запрещающую импорт икры, необходимой для производства лосося «AquaBounty», а также она стала соавтором законодательства, предписывающего маркировку генетически модифицированного лосося.

«Она обеспокоена тем, что мы можем конкурировать с лососем Аляски», сказал Стотиш. «Ее оппозиция получает свои голоса на Аляске».

Стотиш предположил, что в будущем они могут ожидать еще большего количества генетически модифицированного лосося в продовольственном снабжении.

Он сообщил на конференции инвесторов, что канадский покупатель «AquaBounty» сказал ему: «Мы возьмем столько, сколько вы можете произвести».

Источник: cbc.ca/news/business/aquabounty-gmo-salmon-1.4813758 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS