Продукты с отредактированным геномом, синтетической биологии — это ГМО, считает министр экологии Германии

Барбара Хендрикс

Продукты синтетической биологии и организмы, получаемые путем редактирования генома, являются ГМО и подпадают под действие закона ЕС о ГМО, говорит доктор Барбара Хендрикс, федеральный министр экологии, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Германии (BMUB). Таким образом, Хендрикс убеждена, что они должны быть подвергнуты оценке риска в рамках этого закона.

Заверения министра нанесут удар ГМО-промышленности и ее союзникам, которые пытаются получить продукты путем новых методов редактирования генома, отсутствующих в существующих правилах ЕС в отношении регулирования ГМО и их маркировки.

Мнение Хендрикс было изложено в письме исследовательской организации «Testbiotech». Доктор Эльза Никель попросила доктора Хендрикс ответить на вопросы о новых методах генной инженерии.

Доктор Никель пишет в своем письме после получения ответа от министра:

«Хотя у нас есть некоторая критика оценки экологического риска в некоторых областях и ее необходимо постоянно адаптировать к новым вызовам, я считаю, что регулирование генной инженерии является подходящим инструментом для регулирования этих новых методов, и, если необходимо то запретить их, если будет установлен риск для окружающей среды.

BMUB продолжит применять законодательство в области генной инженерии для классификации процедур связанных с редактированием генома и новых методов. BMUB также привержено дальнейшему развитию оценки рисков при утверждении».

Источник: testbiotech.org/gentechnik-Grenzen/reaktionen/antwort_bmub

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.