Продукты с отредактированным геномом не затронуты законом о маркировке ГМО

гриб с отредактированным геном

Несмотря на то, что США готовы принять закон, который требовал бы маркировку генетически модифицированных пищевых продуктов, в этом законе нет никакого упоминания о «генно-отредактированных» культурах. По некоторым данным, именно так крупные компании, как Монсанто планируют обходить закон.

Bloomberg сообщает, что «промышленные гиганты, как Монсанто, Дюпон и Dow Chemical шагнули в регулирующую пустоту» достигая «лицензионных соглашений с мелкими компаниями по технологии генного редактирования».

ГМО — генетически модифицированные организмы, то есть растения и животные, которым искусственно изменили их гены. Генное редактирование, с другой стороны, является одним из видов генной инженерии, с помощью которой ДНК в геноме организма встраивается, удаляется или заменяется с использованием сконструированной нуклеазы. Это оказалось бесценным инструментом в изучении болезни, но он также популярен в сельском хозяйстве, измененные гены могут, например, создавать такие черты, как устойчивость к болезням и засухоустойчивость.

Например, согласно докладу, в то время как «кукуруза, которой извне введено ДНК классифицируется как генетически модифицированный организм ... рапс, который может быть устойчивым к гербициду, потому что ученые удалили ген, не является таковым».

Но зерновые культуры, чьи гены были «отредактированы» не будут затронуты новым законом о маркировке ГМО, который после нескольких лет дискуссий, касающихся науки и предполагаемых эффектов ГМО проходит принятие. Законопроект хвалят (в том числе многие из отрасли сельского хозяйства), но законопроект на самом деле не предусматривает обязательное использование ярлыка ГМО на упаковке пищевых продуктов. Вместо этого, компании могут раскрывать присутствие ГМО в продуктах через QR-код, числами от 1 до 800 или символикой ГМО, которая должна в ближайшее время быть одобрена Министерством сельского хозяйства США.

Как в настоящее время написано, редактирование гена не подпадает под определение текущего законопроекта о «биоинженерии». Другими словами, сельскохозяйственным культурам и пищевым продуктам, которые содержат компонент с отредактированным геном, вообще не требуется этикетка.

Как отмечает научный журнал «Nature», гриб с отредактированным геном (разводят для сопротивления потемнению) уже в начале этого года уклонился от системы регулирования Министерства сельского хозяйства США и теперь может «выращиваться и продаваться без прохождения процесса регулирования агентства».

Зен Ханикатт, основатель «Мамы всей Америки» (группа выступает против предложенного федерального закона о маркировке ГМО), в заявлении, опубликованном в понедельник, выступил против генного редактирования: «Если контролирующие органы собираются разрешить патентование жизни и, следовательно, высокие сборы за технологию и более высокие цены на продукты питания, то потребители имеют право знать и выбирать, покупать ли им пищу с отредактированным геном. Любая попытка скрыть эту технологию основана на страхе и не зря. Никто на самом деле не знает, как отразится на поколении людей и животных, которые будут есть генетически отредактированную пищу».

Все большее количество американских потребителей выражает свое недоверие к пищевым продуктам, содержащим генетически модифицированные организмы, несмотря на растущее количество исследований, которые утверждают, что ГМО не оказывает негативного влияния на здоровье человека.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS