Продлится ли в Мексике запрет на ГМО-кукурузу компании Монсанто

запрет на ГМО-кукурузу в Мексике

По всей видимости, в Мексике запрет на выращивание генетически модифицированной кукурузы продлится на многие годы, сообщил топ-менеджер семенной и агрохимической компании Монсанто.

На прошлой неделе мексиканский суд оставил в силе постановление 2013 года о временном приостановлении выращивания даже на опытных участках ГМО-кукурузы, основываясь на оценки ее воздействия на окружающую среду.

«Это может занять длительное время для всех доказательств, которые будут представлены», сказала в интервью региональный корпоративный директор Монсанто Лаура Тамайо. «Я думаю, что речь идет о годах».

В то время как Мексика является самодостаточной в белой кукурузе, используемой для приготовления тортильи, она в основном зависит от импорта из Соединенных Штатов желтой ГМО-кукурузы используемой в качестве корма для домашнего скота.

Несколько лет назад компания Монсанто подала два заявки на коммерческое выращивание ГМО-кукурузы в Мексике. В обеих заявках предлагалось засеять 700000 гектаров (1,7 миллиона акров) в северо-западном штате Синалоа, крупнейшей зерновой территории страны.

Мексика является родиной современной кукурузы одомашненной около 8000 лет назад, и сегодня на эту страну приходится большая часть выращивания натуральной кукурузы на планете.

Если новый президент США Дональд Трамп разорвет Североамериканское соглашение о свободной торговле, то поставки из США больше не будут доступны и Мексике возможно придется искать других крупных производителей кукурузы, как Аргентина и Бразилия.

Известные мексиканские политики, в том числе бывший президент Фелипе Кальдерон считают, что если Трамп введет новые налоги на экспорт для своего соседа, страна должна будет рассмотреть возможность прекращения закупок кукурузы в США, отдав предпочтение Бразилии и Аргентине.

«Но нет никакой волшебной палочки, чтобы сделать это», сказала Лаура Тамайо. Это будет «катастрофическим» в краткосрочной перспективе ища новых поставщиков в Южной Америке, поскольку это будет означать более высокие транспортные и другие расходы, добавила она.

Основным направлением деятельности компании Монсанто в Мексике является разработка и продажа обычных семян кукурузы и овощных культур, но Тамайо говорит, что компания намерена защищать преимущества генетически модифицированных культур на научных основаниях.

Тем не менее, она отметила, что в течение многих лет Монсанто не видит необходимости в том, чтобы убеждать потребителей и фермеров, чтобы они покупали их продукцию, позволяя некоторые экологическим организациям доминировать в этой дискуссии.

Критики считают, что посевы генетически модифицированной кукурузы загрязнят извечные национальные сорта, а токсины, предназначенные для защиты ГМО-зерна от вредителей, могут быть связаны с повышенной смертностью среди насекомых.

«Мы совершили ошибку, это так просто», сказала Тамайо. «За 18 лет мы не объясняли (потребителю), что такое биотехнология и почему она безопасна».

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS