Проблема генетически модифицированной горчицы в Индии

модифицированная горчица в Индии

Порядок, которым Комитет по утверждению генной инженерии (GEAC) недавно отбелил предложение о генетически модифицированной горчице, является исключительным, по меньшей мере. Это является насмешкой над манифестом Бхаратия джаната парти, что «генетически модифицированные пищевые продукты не допускаются без полной научной оценки долговременного воздействия на почву и биологического воздействия на потребителей». Премьер-министр прислушался к потребителям и поддержал развитие органических продуктов питания. С другой стороны, ГМО и органические продукты являются полностью несовместимыми.

До настоящего времени распространяются привлекательные обещания о повышении урожайности и более низком использовании пестицидов, что побудили многих, включая меня в качестве секретаря правительства по текстильным изделиям Индии в 90-е годы приветствовать Bt-хлопок. Несмотря на удобрения и орошение нам не удалось добиться роста урожая хлопка. Большинство стран, которые дают более высокую урожайность хлопка, чем Индия, не выращивают ГМ-хлопок. Пакет обещаний не был реализован. Если бы я предвидел будущее, то в то время Bt-хлопок не был разрешен в Индии.

Урожайность как камень преткновения
Теперь было бы глупо согласиться с обещаниями, что якобы разновидность ГМ-горчицы, культуры, которая является неотъемлемой частью продовольствия каждого индийца, даст хороший урожай. ГМ-горчицу по урожайности даже отдаленно нельзя сравнивать с 30-летними сортами, не говоря уже о более поздних высокоурожайных гибридах. Самые высокие урожаи горчицы наблюдаются в пяти странах, которые не выращивают ГМ-горчицу: Великобритании, Франции, Польше, Германии и Чехии, а не в странах в которых выращивают ГМ-горчицу, как США или Канада. Если Индия желает увеличить урожай горчицы быстро и безопасно, это можно будет сделать только путем принятия системы интенсификации горчицы, о чем свидетельствуют успешные испытания в Бихаре, в рамках проекта Всемирного банка. Результаты показали более высокие урожаи и лучшее качество. Все это без распыления токсичных гербицидов, которые является нераскрытой история ГМ-горчицы.

В настоящее время утверждения о росте ГМ-урожая были успешно оспорены, что побуждает разработчиков культур и регулирующие органы задуматься над этим, тем не менее, многие доклады по-прежнему сообщают, что ГМ-горчица повышает урожайность.

Пробелы в оценке
В процессе оценки ГМ-горчицы были отмечены многочисленные серьезные недостатки. Риски для здоровья, окружающей среды и сельского хозяйства не были оценены даже в результате неадекватных испытаний, которые были проведены в свое время над баклажанами, хотя горчица гораздо более широко выращивается и потребляется, чем баклажаны.

Технология ГУ (гибридоустойчивости)  ГМ-культур была осуждена многими учеными и медицинскими специалистами, поскольку это приводит к серьезным проблемам у растений на всех этапах, но наиболее пагубно на стадии формировании плода. В аргентинском научном докладе упоминается четырехкратное увеличение врожденных дефектов и трехкратное увеличение раковых заболеваний среди детей, живущих в регионах, где выращивают сою. Поразительно, что GEAC исключила какие-либо исследования, связанные с гербицидами. Был создан небольшой комитет «рассмотревший» досье на безопасность, обсуждались проведенные тесты и теперь все обсуждения GEAC окутаны тайной. После этого Центральная информационная комиссия GEAC провела фиктивные общественные консультации, процесс был непрозрачным и похож на поверхностное очковтирательство.

США являются ярким примером страны, которая резко вошла в режим генетически модифицированного сельского хозяйства. Исследования показали взаимосвязь между ростом использования ГМ-культур, гербицидов и такими болезнями, как острая почечная недостаточность, диабет, аутизм, болезнь Альцгеймера и раковые заболевания за последние 20 лет в США. 17 из 20 наиболее развитых стран, включая Японию, Россию, Израиль и большинство стран Европы отказываются выращивать ГМ-культуры. Неприемлемая маркетинговая уловка по продвижению ГМ-горчицы используется для того, чтобы сломать сопротивление к ГМ-культурам в Индии, игнорируя проблемы безопасности.

Субраманиан T.S.R., бывший секретарь кабинета министров Индии
«The Hindu», 25 мая 2017 года

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS