Про-ГМО кампания привлекла лауреатов Нобелевской премии, чтобы обмануть людей

мысли о ГМО рисе

Была запущена новая кампания пропаганды ГМО, в которой, по словам в Washington Post (1), «более 100 лауреатов Нобелевской премии подписали письмо (2), в котором они призывают Гринпис прекратить противостояние к генетически модифицированным организмам (ГМО). В письме они просят Гринпис прекратить свои усилия по блокировке введения генетически модифицированного штамма риса, который утверждают сторонники, может уменьшить дефицит витамина А, приводящий к слепоте и смерти детей в развивающихся странах».

На сильно эмоциональном языке в письме, опубликованном на сайте под названием supportprecisionagriculture.org, авторы сообщают: «Гринпис возглавил оппозицию к золотому рису, который имеет потенциал уменьшить или устранить большую часть смертей и болезней, вызванных нехваткой витамина А. Дефицит витамина А оказывает наибольшее влияние на самых бедных людей в Африке и Юго-Восточной Азии».

В письме присутствует призыв к Гринпису «прекратить и воздержаться от своих кампаний против золотого риса в частности, а также зерновых культур и продуктов питания, улучшенных за счет использования биотехнологии и сделать все, что в их силах по ускорению доступа фермеров ко всем инструментам современной биологии, особенно к семенам, улучшенным с помощью биотехнологии. Оппозиция на основе эмоций и догмы противоречащая науке должна быть прекращена».

Письмо заканчивается страстным риторическим вопросом: «Сколько бедных людей в мире должно умереть, прежде чем мы посчитаем, что это преступление против человечности?»

Проблема в том, что «эмоции и догма» в данном случае не относится к Гринпис, но почему то разработчики считают, что ГМ золотой рис готов к использованию и только активисты, выступающие против ГМО сдерживают его.

Дело в том, что в действительности, как отметил профессор Гленн Дэвис Стоун в рецензируемом исследовании в соавторстве с экспертом развития Домиником Гловером, ГМ золотой рис еще не готов и не существует никаких доказательств того, что активисты виноваты в его задержке.

В 2014 году орган, отвечающий за развитие золотого риса, Международный научно-исследовательский институт риса (IRRI), объявил о том, что золотой рис показал неутешительные урожаи во время полевых испытаниях и нуждается в дальнейшем исследовании и продвижении. Стоун прокомментировал: «Рис просто не был успешен на испытательных рисовых участках селекционных институтов на Филиппинах, где проводится исследование». Исследование Стоуна показало, что рис далек от готовности.

Как отреагировал Гринпис на это?

«Обвинения, что кто-то блокирует генетически модифицированный золотой рис, ложны. Золотой рис провалился в качестве решения и в настоящее время не доступен для продажи, даже после более чем 20 лет исследований. По признанию Международного научно-исследовательского института риса, не доказано, что он на самом деле решит проблему с дефицитом витамина А. Таким образом, чтобы быть правдивыми, мы говорим о том, что даже не существует».

Власть над исследованиями

Письмо лауреатов «опирается исключительно на влиянии предполагаемой власти подписавших его. К сожалению, по всей видимости, ни у одного из них нет соответствующего опыта. Филипп Старк, заместитель декана отделения математических и физических наук и профессора статистики в Калифорнийском университете в Беркли, показал в Twitter (3) результаты своего собственного анализа опыта подписавших: «1 премия мира, 8 экономистов, 24 физика, 33 химика, 41 доктор». Он добавил: «Что они знают о сельском хозяйстве? Они провели соответствующие исследования? Наука должна говорить: «покажи мне», а не «доверяй мне» ... Это не зависит от того есть ли у вас Нобелевская премия или нет».

Девон Пенья, доктор философии, антрополог из Университета штата Вашингтон в Сиэтле и эксперт в области сельского хозяйства отправил комментарий на сайт новой кампании, в которой он назвал письмо лауреатов «позорным». Он отметил, что подписанты были «в основном привилегированные белые мужчины с небольшим опытом работы в области науки риска, мало кто имел опыт работы с токсикологическими исследованиями, и, конечно, ни у кого не было познаний в области агроэкологических альтернатив. Все вы должны быть лишены ваших Нобелей».

Отсутствие опыта среди подписантов заметно контрастирует с человеком, чья новая работа пытается дискредитировать ГМО. Гленн Дэвис Стоун никогда не выступал против ГМ золотого риса, он является экспертом по использованию сельскохозяйственных культур и изменению технологий среди бедных фермеров, в том числе риса среди фермеров на Филиппинах, в стране, которая предназначена для золотого риса, если конечно он когда-нибудь будет одобрен. Он в течение многих лет следит за развитием фактических данных золотого риса и имеет много публикаций на эту тему. Другими словами, в отличие от лауреатов, он знает, что он говорит.

Кто стоит за письмом?

Новая пропагандистская кампания была организована сэром Ричардом Джоном Робертс. Робертс является лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие генетических последовательностей, известных как интроны и является главным научным сотрудником Биолаборатории Новой Англии (New England Biolabs). Согласно их веб-сайту (4), лаборатория являются «коллективом ученых стремящихся к разработке инновационных продуктов в отрасли научной индустрии ... признанный мировой лидер в области открытий, разработки и коммерциализации рекомбинантных и природных ферментов геномных исследований».

Учитывая эти факты, не удивительно, что Робертс утверждает, что он не имеет «никакого финансового интереса к научным исследованиям ГМО».

По словам писателя и исследователя Колина Тодхантера, Робертс пропагандировал (5) генетически модифицированные пищевые продукты и сельскохозяйственные культуры в Индии. Тодхантер говорит, что речь Робертса насыщена эмоциональным шантажом в виде утверждений, что миллионы людей в странах третьего мира умрут от голода, если не будут введены ГМ-культуры.

Очевидно, что имеет место конфликт интересов и вполне маловероятно, что Робертс в одиночку смог мобилизовать более сотни лауреатов Нобелевской премии, чтобы начать кампанию, которая дает заведомо ложную информацию о ГМ-культурах, которые очевидно никогда не увидят свет.

Ссылки:

  1. www.washingtonpost.com/news/speaking-of-science/wp/2016/06/29/more-than-100-nobel-laureates-take-on-greenpeace-over-gmo-stance/
  2. supportprecisionagriculture.org/nobel-laureate-gmo-letter_rjr.html
  3. twitter.com/philipbstark
  4. www.neb.com/about-neb

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS