Пришло время запретить гербициды, созданные на основе глифосата

американский ученый высказывается о ГМО

Поскольку разрушающий потенциал Раундап в реальных дозах до сих пор нераскрыт и глифосат классифицируется как вероятный канцероген, пришло время ограничить или запретить гербициды на основе глифосата, пишет доктор Рамон Сайдлер (Ramon Seidler), доктор философии (на фото)

В феврале прошлого года группа международных ученых опубликовала заявление (1), обратив внимание на риски, связанные с повышенным уровнем воздействия гербицидов на основе глифосата (GBHs), особенно в свете классификации глифосата агентством МАИР Всемирной организации здравоохранения как вероятный канцероген. Ученые во время экспериментов, в пробирке выявили эндокринные (гормональные) разрушающие эффекты у гербицидов на основе глифосата и призвали к проведению большего числа исследований, чтобы выяснить может ли существующая концентрация в продуктах питания и окружающей среде вызывать подобные эффекты у живых людей.

Эндокринные разрушители (EDS) оказывают вредное воздействие на экспериментальных млекопитающих, которые широко используются в качестве человеческих суррогатов при таких малых концентрациях, как миллиардная доля (ppb) и ниже.

Позднее в этом году Нью-Йорк Таймс сообщила (2), что в США ГМ-культуры устойчивые к глифосату привели к значительному увеличению использования гербицидов на основе глифосата. Эта новость последовала за публикацией доклада (3) «Food Democracy Now» и Проекта Детокс (Detox Project), в котором сообщалось о высоком уровне остатков глифосата в популярных продуктах питания и напитках.

Нормативное бездействие

Учитывая растущий риск для людей связанный с эндокринными разрушителями, следовало бы ожидать, что регулирующие органы примут соответствующие меры. Но, к сожалению, происходит обратное. Европейская комиссия была настолько запоздалой в регулировании в этом вопросе, что Европейский суд заявил (4), что она «незаконно воздержалась от принятия правил».

Этот вопрос воздействия эндокринных разрушителей приобрел новую актуальность из-за недавнего исследования (5), проведенного на крысах, которое показало, что Раундап в течении долгосрочного периода является причиной жировой болезни печени при его концентрации в питьевой воде на уровне 0,1 ppb. Ежедневный уровень потребления глифосат для этой дозы равен 4 нанограмм на килограмм веса, что в 75000 раз меньше допустимой дозы в ЕС и 437500 раз в США. Концентрация глифосата в питьевой воде (50 долей на триллион) была 14000 раз меньше, чем концентрация разрешенная (6) в США для питьевой воды (700 долей на миллиард).

Тесты показали, что у большинства американцев в моче имеется глифосат на уровне ppb, что предполагает ежедневное потребление примерно в 1000 раз больше уровня, который вызвал жировую болезнь печени у крыс. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования чтобы установить уровень глифосата, присутствующий в различных тканях организма, особенно в эндокринных органах, таких как поджелудочная железа.

Нет особой уверенности, что жировая болезнь печени крыс была вызвана механизмом эндокринных нарушений. Но учитывая крайне малую дозу Раундапа и известную ассоциацию в целом между эндокринными разрушителями и безалкогольной жировой болезнью печени, эндокринные нарушения является одним из вероятных механизмов. Эти наблюдения требуют срочных последующих исследований, которые установили бы связь между реальным уровнем проглатывания Раундапа и органной токсичностью с целью понимания механизмов токсичности, в том числе эффектов связанных с эндокринными разрушителями.

Источники:

  1. ehjournal.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12940-016-0117-0
  2. www.nytimes.com/interactive/2016/10/30/business/gmo-crops-pesticides.html?_r=0
  3. s3.amazonaws.com/media.fooddemocracynow.org/images/FDN_Glyphosate_FoodTesting_Report_p2016.pdf
  4. www.bbc.com/news/world-europe-35111241
  5. www.nature.com/articles/srep39328
  6. safewater.zendesk.com/hc/en-us/articles/212076457-4-What-are-EPA-s-drinking-water-regulations-for-glyphosate

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS