Президент Шри-Ланки по всей стране запрещает глифосат

о запрете глифосатата в Шри-Ланке

Одним из первых официальных действий вновь избранного президента Шри-Ланки, Майтрипала Сирисена, было заявление, что его страна должна немедленно запретить ввоз наиболее часто используемого в мире гербицида, глифосата, а также по всей стране должны опустошиться все запасы.

Сирисена является фермером и бывшим министром здравоохранения Шри-Ланки. (1) При объявлении своего решения, он сказал, что этот гербицид ответственен в стране за растущее количество больных хронической болезнью почек, добавив, что такое решение в дальнейшем защитит сельскохозяйственную общину страны.

Сегодня в Шри-Ланке в северных районах страны хроническим заболеванием почек болеет около 15 процентов трудоспособного населения. Это в общей сложности около 400000 людей. Ежегодно от болезни умирает около 20000 человек (1).

Кроме того сообщается, что шри-ланковский запрет следует за несколькими научными исследованиями, возглавляемыми доктором Чанна Судата Джаясумана (2), который обнаружил, что в питьевой воде заброшенных скважин содержится намного большая концентрация глифосата и металлов. Кроме того исследования показали, что распыление глифосата приводит к увеличению смертельного исхода из-за болезни почек, примерно в пять раз.

Кроме того запрет Сирисена идет по пятам недавнего заявления Всемирной организации здравоохранения, что глифосат вероятней всего канцерогенен для человека.

За последние 20 лет использование глифосата резко возросло, он получил одобрение на применение от Управления по охране окружающей среды США несмотря на нерешенность вопросов о его безопасности. Кроме того угрожающие масштабы использования химиката подверглись критике из-за распространения суперсорняков, которые представляют собой сорняки ставшие устойчивыми к глифосату.

Естественно, биотехнологический гигант Монсанто – первоначальный разработчик и производитель глифосата, а также генетически модифицированных организмов (ГМО), способных противостоять действию глифосата, в своем пресс-релизе запустил пропагандистскую риторику против МАИР. Компания говорит, что она была «возмущена» выводами МАИР.

«Мы возмущены такой оценкой», сказал доктор Роб Фрэли (Robb Fraley), технический директор компании Монсанто. «Этот вывод не соответствует десятилетним всесторонним обзорам безопасности ведущих регулирующих органов во всем мире, которые пришли к выводу, что любое использование глифосата является безопасным для здоровья человека. Этот результат был достигнут путем селективного сбора данных и является наглядным примером предвзятости».

Шри-Ланка запретила продажу глифосата в марте 2014 года, но это решение впоследствии было отменено спустя несколько месяцев после обзора.

Последнее решение нового президента Шри-Ланки будет иметь огромное значение после последнего доклада ВОЗ о глифосате.

Благодаря решению Сирисена, Шри-Ланка стала второй страной после Сальвадора, который еще в 2013 году запретил продажу и использование гербицида глифосат. Решение Сальвадора также было основано на более высоких показателях заболеваемости болезнью почек, связанной с использованием данного химиката.

Тем временем Бермудские острова ввели временный запрет на импорт химикатов, содержащих глифосат и изучают этот вопрос.

Используемые источники:
1. sustainablepulse.com/2015/05/25/sri-lankas-new-president-puts-immediate-ban-on-glyphosate-herbicides/#.VXcoHkY2WUl
2. www.gmoevidence.com/dr-jayasumana-glyphosate-leads-to-5-fold-increase-in-deadly-kidney-disease-risk/

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS