Предвзятый опрос о ГМО в Великобритании

девушка считывает код на упаковке

Статья в Telegraph (1) сообщает, что «молодежь уже не побеспокоится о ГМ-культурах, в отличие от старшего поколения».

В статье представлен обзор отраслевого ГМ-органа, Совета по сельскохозяйственной биотехнологии (ABC). Опрос, проведенный среди английской молодежи, показал, что 50% респондентов высказались за «ГМ и редактирование генов»; 81% молодежи поддерживают идею беспилотных тракторов; 67% поддержали использование инноваций, таких как беспилотные летательные аппараты, для обеспечения безопасности культур и повышения урожайности; 65% молодых людей поддерживали использование дронов в животноводстве для подсчета овец; и 63% согласились с использованием дронов в земледелии для оценки, мониторинга и распыления сельскохозяйственных культур.

Питер Мелчетт (Peter Melchett), директор по вопросам политики Ассоциации почв Великобритании, прокомментировал: «В любой из статей об этом опросе нет никакой информации о реальном вопросе о ГМО, но ABC говорит (2), что людей спрашивали о «последних методах, которые помогут сделать культуры более питательными, устойчивыми к вредителям и болезням».

ГМО-лобби долгое время задавали наводящие вопросы во время опросов, чтобы получить заранее определенный результат. Например, широко распространенный опрос потребителей (3), проведенный в 1990-х годах для отраслевой лоббистской группы, Международного совета по продовольственной информации (IFIC), содержал следующие вопросы:

* «С какой вероятностью вы будете покупать разнообразные продукты, такие как помидоры или картофель, если бы они были модифицированы биотехнологией для улучшения вкуса или свежести?»

* «С какой вероятностью вы будете покупать разнообразную продукцию ... если бы она была модифицирована биотехнологией для защиты от вредителей и требовала бы меньшего объема использования пестицидов?»

* «Биотехнология также использовалась для улучшения растений, которые дают такие продукты, как кулинарные масла ... Это будет иметь положительный эффект, отрицательный эффект или не повлияет на ваше решение о покупке?»

Джеймс Бенигер, профессор Университета Южной Калифорнии и бывший президент Американской ассоциации исследований общественного мнения, изучил обзор IFIC и сказал, что он составлен настолько предвзято для получения положительных ответов, что любые результаты не имеют смысла.

Майкл Суман, профессор Университета Южной Калифорнии согласился, добавив, что вопросы «говорят только о более вкусной пище, более свежей, защищенной от насекомых, с меньшим количеством насыщенного жира и другими преимуществами. Это как сказать «Вот биотехнология, она делает для вас эти великие вещи, вам это нравится?» Результаты могли быть другими, если бы в нем содержались вопросы, такие как: «Некоторые люди утверждают, что некоторые продукты, полученные при помощи биотехнологии, приводят к более высоким показателям рака. Если это так, как это повлияет на ваше решение о покупке?»»

Ссылки:

  1. telegraph.co.uk/news/2018/05/07/millennials-have-no-qualms-gm-crops-unlike-older-generation/
  2. farminguk.com/news/Millennials-embrace-futuristic-farming-methods-to-increase-food-production_49240.html
  3. web.archive.org/web/20130208180750/http://www.prwatch.org/prwissues/1999Q4/hoban.html

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS