Председатель «Трибунала над Монсанто» объясняет суть трибунала

судья на трибунале над Монсанто

Судья Франсуаза Тюлькенс является председателем «Трибунала над Монсанто», который открылся в Гааге в эти выходные. Во время интервью с журналистом Ремигия Барру, Тюлькенс объясняет правовой контекст трибунала и его возможные последствия.

Председатель «Трибунала над Монсанто», судья Франсуаза Тюлькенс, которая заслушала свидетелей в Гааге в субботу 15 и воскресенье 16 октября, надеется внести свой вклад в развитие международного права путем вынесения новых вопросов, в частности об экоциде.

Тюлькенс четырнадцать лет была судьей в Европейском суде по правам человека, она была даже вице-президентом и в сентябре 2012 года была назначена в Консультативную группу по правам человека Организации Объединенных Наций в Косово.

Какова цель этого трибунала над Монсанто, который вы согласились возглавить?

Франсуаза Тюлькенс: Мы будем заслушивать свидетелей в течении двух дней, ознакомимся со многими данными, в том числе с научными исследованиями и мы пять судей будет обдумывать над вынесением «консультативного заключения». Перед нами были поставлены шесть вопросов в отношении прав, которые признаны международным правом, такие как право на питание, право на лучшее состояние здоровья, а также право на свободу, что является необходимым условием для научных исследований.

Эти права в частности, закреплены в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, а также в Конвенции о правах ребенка и Международной конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Также существуют и другие международные инструменты, такие как Принципы ООН и основные положения, касающиеся бизнеса и прав человека, утвержденные Советом по правам человека резолюцией в июне 2011 года.

Означает ли это, что у вас есть правовые инструменты, чтобы осудить Монсанто?

Мы не будем выносить решение. Мы будем давать консультативное заключение. В частности, мы будем проверять, ведется ли деятельность Монсанто в соответствии с законодательством, которое регламентировано правовыми документами ООН, которые я упомянула. Поэтому мы не суд, который осуждает преступника, ни тот, который судит за нарушения гражданского права.

Монсанто в открытом письме осудила трибунал как «маскарад» с «предопределенным результатом». Что вы думаете об этом?

Я прочитала это открытое письмо и в нем говорится неправда. Монсанто не будет заранее осуждена, так как не будет осуждена вовсе. Этому нет места. Даже не будет моральное осуждение, поскольку суд не имеет дело с моралью. Это образовательный трибунал, который я надеюсь, повлияет на международное право в области прав человека и позволит защитить жертвы.

Я сожалею только об отсутствии Монсанто, даже если ее отсутствие является одновременно понятным и предсказуемым. Важно отметить, что Монсанто несколько раз приглашали принять участие, чтобы позволить ей отстаивать свою точку зрения.

Но если Монсанто на самом деле не судят, каковы последствия этого суда?

Трибунал над Монсанто является проявлением инициатив гражданского общества, чтобы выслушать свидетелей, чтобы позволить общественности понять последствия деятельности компании Монсанто, а также способствовать продвижению международного права предлагая новые идеи, такие как ответственность бизнеса в отношении права человека или новые концепции. Это трудно, но это несет важную образовательную цель.

Трибунал Рассела (также известный как Международный трибунал по расследованию военных преступлений), был создан в контексте войны во Вьетнаме в 1966 году, он также был трибуналом мнений. Важно обратиться к этой истории. Наше мнение, которое мы будем пытаться донести до 10 декабря, Международного дня прав человека, будет направлено Монсанто и Организации Объединенных Наций. Используя это юридическое заключение, могут быть привлечены другие юрисдикции и другие судьи. Что касается нас, мы видели, слышали, приняли к сведению и совещались. И без сомнения новые вопросы, такие как те которые касаются экоцида, могут быть приняты во внимание международным правом.

Что вы имеете в виду под «экоцидом»?

Такого преступления до сих пор не существует и для того чтобы это произошло сначала нужно дать точное определение. Геноцид является преступлением против человечества, направленным на частичное или полное уничтожение группы лиц по причине их национальных, этнических, расовых или религиозных особенностей. Экоцид — это «геноцид», совершенный в отношении окружающей среды, нанесение экологического ущерба, который приведет к изменению экосистем в будущем, от которых зависит жизнь человека. Международный уголовный суд в Гааге только что 15 сентября решил, включить озабоченность по поводу окружающей среды в области исследований, которые проводятся.

Вопросы доступа к воде и к здоровой пище старые. Они не являются новыми проблемами, порожденными в сознании разгневанных активистов. И эти вопросы, такие как право на здоровую окружающую среду, вероятно, приобретают все большее значение с изменением климата. Это наш долг создать правовые инструменты в целях борьбы с этими проблемами. Трибунал на Монсанто является шагом и инструментом в этом процессе.

Оригинал статьи на французском: www.lemonde.fr/planete/article/2016/10/16/nous-allons-verifier-si-les-activites-de-monsanto-sont-en-conformite-avec-les-regles-de-droit_5014553_3244.html

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS