Предлагаемые правила маркировки ГМО-продуктов могут оставить миллионы американцев в неведенье

QR-код для ГМО

3 мая Министерство сельского хозяйства США (USDA) выпустило долгожданные предлагаемые правила по обязательному раскрытию продуктов, произведенных с использованием генной инженерии, которых они называет «биоинженерными продуктами». Правила изложены в законе 2016 года, подписанным президентом Обамой, запрещающем существующие законы в штатах о маркировке ГМО, такие как Вермонте, которые требовали маркировки ГМО на упаковке, а вместо этого была создана федеральная программа раскрытия информации, которая теперь впервые создает общенациональный стандарт требуемого раскрытия ГМО. Сейчас проходит 60-дневный период общественного обсуждения. Закон 2016 года требует, чтобы USDA выпустило окончательные правила до 29 июля 2018 года.

В правилах представлен ряд альтернатив для общественного обсуждения и несколько решений. Например, вместо того, чтобы требовать четкой маркировки на упаковке в виде текста или символа, USDA предлагает разрешить производителям вместо этого использовать «QR-коды», которые являются закодированными изображениями на пакете и которые можно отсканировать, они предназначены для замены четкой маркировки на упаковке. Доступ в режиме реального времени к информации, лежащей в основе изображения QR-кода, требует наличия смартфона и надежного широкополосного подключения, что часто не хватает в сельской местности. В результате этот вариант маркировки будет дискриминировать более 100 миллионов американцев, которые не имеют доступа к этой технологии. Прошлой осенью Центр безопасности пищевых продуктов (CFS) заставил публично раскрыть результаты исследования Министерства сельского хозяйства США об эффективности этой маркировки, которое показало, что она не обеспечит миллионов американцев адекватной информацией.

«Министерство сельского хозяйства США не должно допускать использование QR-кодов», заявил Эндрю Кимбрелл, исполнительный директор CFS. «Собственное исследование Министерства сельского хозяйства США показало, что QR-коды по своей природе являются дискриминационными для одной трети американцев, которые не владеют смартфонами, и тем более для сельских, малообеспеченных и пожилых людей или лиц, не имеющих доступа к интернету. USDA должно требовать на упаковке текста или обозначения как единственное справедливое и эффективное средство раскрытия ГМО-продуктов».

Когда речь заходит о тексте или символах на упаковке, Министерство сельского хозяйства США предлагает отказаться от терминов «генная инженерия» и «ГМО» и использовать только термин «биоинженерия» или «БИ», несмотря на то, что генная инженерия и ГМО были терминами, которые используются в течение 30 с лишним лет потребителями, компаниями и регуляторами. Многие пищевые компании уже давно используют термины, разработанные генными инженерами, как ГМ или ГМО, а тысячи продуктов в настоящее время помечены как таковые (например, без ГМО).

«Отход USDA от хорошо установленных терминов как ГМ и ГМО, будет вводить в заблуждение потребителей, и вместо этого агентство должно позволить использовать эти термины», добавил Кимбрелл.

Еще один большой вопрос, оставшийся без ответа заключается в том, будут ли промаркированы «высокоочищенные» ГМ-продукты, такие как кулинарные масла, конфеты и газированные напитки, которые содержат ингредиенты, полученные из ГМ-культур, но в обработанной форме как в конечном продукте содержание ГМО может быть и не обнаружено. Министерство сельского хозяйства США ждет комментариев о включении или не включение этих продуктов, с двумя различными альтернативами, включая или исключая их. В правилах также есть комментарии о том, как бороться с новыми формами генной инженерии, которые часто бывают под разными названиями, такими как синтетическая биология, редактирование генов или CRISPR, стоит ли включать или не включать в ГМО-продукты.

«Исключение высокообработанных ГМ-продуктов означает, что потребители будут ошибочно оставлены в неведенье по отношению к около тысячам ГМ-продуктам», сказал Билл Фриз, аналитик CFS. «Эти продукты, а также новые формы генной инженерии должны быть подвергнуты обязательной маркировке, если эти правила будут приняты».

Другими важными вопросами, по которым USDA принимает комментарии, является порог, который необходимо использовать для ГМ-продуктов, сроки соблюдения, обеспечение соблюдений и требования учета.

CFS ведет борьбу за обязательную маркировку ГМ-продуктов питания более двух десятилетий на федеральном уровне и на уровне штатов. CFS предоставил юридическую и политическую поддержку десяткам штатов, которые внедрили законодательство о маркировке ГМО, в том числе в Вермонте, который принял закон о маркировке ГМО в мае 2014 года. CFS также помог успешно защитить закон Вермонта в суде.

«Это призыв к действию для всех американцев, которые десятилетиями ждали и наконец, получили маркировку ГМО-продуктов. Настало время сказать администрации Трампа сделать правильную вещь и осмысленно обозначить эти продукты», заявил Кимбрелл.

Источник: centerforfoodsafety.org/press-releases/5321/proposed-regulations-for-gmo-food-labelling-could-leave-millions-of-americans-in-the-dark 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS