Правительство ЮАР отказывает трехсоставной засухоустойчивой ГМО-кукурузе Монсанто

африканка на поле с кукурузой

Африканский центр по биобезопасности (ACB) приветствовал решение органов по биобезопасности ЮАР, отклонив заявку Монсанто на коммерческий выпуск ее трехслойной (трехсоставной) засухоустойчивой ГМ-кукурузы MON87460 x MON89034 x NK603.

На своем заседании 2 октября 2018 года Исполнительный совет (ИС) отказался дать разрешение ГМ-кукурузе на коммерческое выращивание, поскольку обнаружил, что данные, предоставленные компанией Монсанто, были недостаточными для демонстрации заявленной засухоустойчивости и устойчивости к насекомым.

В частности, ИС установил, что данные представленные Монсанто о полевых испытаниях на засухоустойчивость и проведенные в течение пяти лет (2014—2018 гг.) в Хопетауне, Орании, Лутцвилле и Малалане, были крайне необъективными.

ИС установил, что данные о засухоустойчивости, предоставленные Монсанто, в частности по количеству зерен, не показали статистически значимой разницы между ГМО-кукурузой и обычной кукурузой.

Далее было установлено, что урожайность была непоследовательной и что в некоторых испытаниях ГМ-кукуруза давала более низкие урожаи, чем обычная кукуруза.

Наконец, ИС обнаружил, что данные по устойчивости к насекомым, представленные Монсанто, были недостаточными, поскольку они собирались только с одного пробного участка и только в ограниченное количество вегетационных периодов.

ACB тщательно изучил проект Монсанто по засухоустойчивой кукурузе, который более 10 лет связан с проектом Water Efficient Maize for Africa (WEMA). По словам исполнительного директора ACB Мариам Мейет, «Мы в восторге от этого решения, поскольку мы последовательно оспариваем правдивость заявлений Монсанто о повышении урожайности MON87460 в условиях ограниченных водных ресурсов и дефицита воды в ЮАР».

ACB и более 25000 человек из ЮАР, остальной части континента и всего мира подписали петицию, отвергая заявку Монсанто на том основании, что:

* Заявка не была подкреплена рецензируемыми научными данными и доказательствами, подтверждающими утверждение Монсанто о том, что MON87460 обеспечит устойчивость к засухе;

* Пилотируемый проект по оценки эффективности признака был ошибочным;

* Не были рассмотрены потенциальные социально-экономические риски, создаваемые MON87460 мелким фермерам и беднякам.

MON87460 исходит из проекта Фонда Монсанто / Гейтс, проекта WEMA. Проект реализуется в Кении, ЮАР, Танзании, Уганде, и Мозамбике, и намерен предложить ГМ-засухоустойчивую кукурузу мелким фермерам в Африке в качестве «климатического умного» решения проблем с абиотическими стрессами, как засуха. Также ненаучные и необоснованные заявления были сделаны различными учеными, связанными с проектом, о том, что разновидности Bt-кукурузы в рамках проекта являются решением для борьбы с кукурузной листовой совкой (англ. fall armyworm, FAW).

Майет говорит, что ACB «по-прежнему надеется, что это можем стать важным поворотным пунктом в ЮАР, поскольку появляются доказательства отказа от ГМ-технологии. Исследования постоянно демонстрируют устойчивость африканской стеблевой кукурузной огневки (Busseola fusca) к инсектицидной генетически модифицированной Bt-кукурузе с одним и многослойными генами».

Сабрина Масинджила, сотрудник по исследованиям ACB в Танзании, сказала: «ACB призывает все правительства африканских стран поддержать мелких фермеров реализовать целостные стратегии, которые уже демонстрируют эффективность на местах. К ним относятся различные агроэкологические стратегии, такие как уплотнение посевов (интеркроппинг, intercropping), система «push-pull» и интегрированные стратегии борьбы с вредителями. Они реализуются как в Северной и Южной Америке, так и в Африке и обеспечивают устойчивые решения с FAW. Они больше не будут обирать фермеров или ставить под угрозу их здоровье или состояние окружающей среды».

Источник: acbio.org.za/sites/default/files/documents/EXECUTIVE_COUNCIL-DECISION_DOCUMENT-MONSANTO_GENERAL_RELEASE_MON87460XMO...pdf 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS