Правительство Великобритании обвинили в сокрытии «ГМ ребенка»

новый метод рождения детей

Недавно британское правительство ввело в заблуждение общественность относительно недавно полученного экстракорпорального оплодотворения (ЭКО, англ. — in vitro fertilisation, IVF) процедуры, которую эксперты считает, приведет к рождению «генетически модифицированных детей».

Группа известных ученых, в том числе Лорд Уинстон — давний эксперт в лечении бесплодия, раскритиковали Департамент здравоохранения Великобритании за попытку украдкой ввести новую методику ЭКО, которая позволит манипулировать ДНК будущих поколений.

Британское правительство попыталось пересмотреть термин «генетическая модификация» (ГМ), чтобы спорный новый метод, который реализуется в младенцах, наследовал генетический состав трех отдельных людей, говорят ученые.

Скрытые в глубинах недавно написанного документа Департаментом здравоохранения, законодательное изменение было сделано для узаконивания «пожертвований митохондрий» — технику, предназначенную для предотвращения распространения генетически наследуемых заболеваний, посредством использования здоровых митохондрий, взятые из донорской яйцеклетки или эмбриона.

Но те, кто против этого научного метода утверждают, что использование таких здоровых донорских митохондрий будет способствовать созданию «трех родительских эмбрионов» и может предвещать новую эру «дизайнерских младенцев» и ГМ детей.

В то время как британское правительство признало, что в последнее время было принято решение о принятии «рабочего определения (из ГМ) с целью добиться новых правил», многие ученые считают, что этот тайный законодательный сдвиг по своей сути нечестен. Они также предостерегают, что это может серьезно подорвать доверие общественности к медицинским экспертам, которые одобряют общегосударственное введение этой техники.

Если соответствующее законодательство будет принято, Великобритания станет единственным в мире государством, где эта практика станет законной.

Критикуя закулисные попытки правительства узаконить этот метод, Лрд Уинстон рассказал британской газете «Independent»:

«Правительство, кажется, пришло к правильному решению, но использует странное оправдание. Конечно, митохондриальная передача — генетическая модификация и эта модификация передается из поколения в поколение. Это совершенно неправильно сравнивать с переливанием крови или пересадкой органов, а честное заявление может быть более разумным выходом, что тем самым также повысит общественное доверие».

Тед Морроу, эволюционный биолог из Университета Сассекса, также резко раскритиковал новое определение ГМ, которое, в частности исключает изменения в митохондриальных генах человека или любого другого генетического материала.

«У меня сложилось впечатление, что правительство делает все возможное, чтобы применить и узаконить эти термины, чтобы способствовать митохондриальной замене в качестве бесспорной терапии», сказал доктор Морроу «Independent».

«Они продвигают идею, что митохондриальная ДНК ничего не делает кроме как регенерирует большее количество митохондрий, которые являются не более чем клеточными батареями, и что митохондриальные гены не кодируют черты, имеющие отношение к личной идентичности и так далее», добавил он.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS