Правительство Уганды утвердило законопроект о ГМО

Мусевени

Правительство Уганды приняло законопроект о регулировании генной инженерии в 2018 году. Этот законопроект будет служить нормативной основой для безопасного развития, применения биотехнологии и выпуска генетически модифицированных организмов (ГМО).

Этот же законопроект ранее в этом году был уже принят, но был отклонен и отправлен на рассмотрение президентом Мусевени. Согласно сообщениям средств массовой информации, президент специально искал ясность в отношении терминологии и санкций для ученых, которые смешивают ГМО с местными культурами и животными, среди прочего.

Президент Мусевени заявил, что парламент обязан защищать сельскохозяйственные культуры и скот с уникальной генетической структурой, выведенными угандийцами. Он также сообщил, что используя генную инженерию можно придать желательные качества, такие как засухоустойчивость и устойчивость к болезням, а также быстрое созревание. По его словам эти факторы проигнорированы законопроектом, в котором говорится о предоставлении монополии на патентные права своему разработчику, забывая о сообществах, которые разработали оригинальный материал.

Президент предупредил, что ГМО-семена никогда не должны быть случайным образом смешаны с коренными семенами на случай, если у них возникнет проблема. Он также потребовал, чтобы парламент разъяснил другие аспекты генной инженерии. Это касается установления границ технологии для сельскохозяйственных культур и животных, маркировки ГМО и предложений о присутствии генетически модифицированных материалов в орошаемых районах Мабеку.

Фред Бвино, председатель парламентского комитета по науке, технологиям и инновациям, признал, что первоначальный законопроект имел недостатки и предложил поправки, которые были приняты парламентом. Они включали переименование законопроекта в «Закон о регулировании генной инженерии в 2018 году».

Новый законопроект также делает владельца любого патента юридически ответственным за любые последствия, которые могут возникнуть в результате его использования. Он также предусматривает сдерживание закрытых полевых испытаний в «зеленых домах», чтобы гарантировать отделение коренных семян от генетически модифицированных.

Источник: farmersreviewafrica.com/agribusiness/2018/11/30/ugandan-government-passes-gmo-bill/ 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS