Правительство США не хочет препятствовать быстроразмножающемуся трансгенному лососю

Фото. ГМО-лосось

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) подготовило для вас специальный подарок в эти праздничные дни: генетически модифицированный лосось, который в два раза быстрее растет по сравнению с обычным лососем. Что, вы не ожидали, что он может быть уже в вашем праздничном списке продуктов? Вот вам и рождественский сюрприз!

Из новостей USA Today:
28 декабря 2012 года FDA огласило свою экологическую оценку лосося AquaAdvantage, быстрорастущей рыбы, которая стала предметом ежегодных споров и дискуссии в Управлении. В документе делается вывод, что рыба «не оказывает никакого существенного воздействия на социум в Соединенных Штатах». Также было сказано, что рыба вряд ли нанесет вред популяции природного лосося, что особенно беспокоит активистов природоохранных организаций.

В течение 60 дней FDA будет принимать замечания от общественности по этому докладу, прежде чем будет вынесен окончательный вердикт ...

Эксперты рассматривают этот отчет, как последний шаг перед одобрением трансгенного лосося.

Рыба была изобретена в 90-х годах, но ее судьба на протяжении последних 2-х лет была постоянно в подвешенном состоянии, некоторые относились достаточно скептически, когда видели ее на тарелке.

Прошлой весной из-за экологической оценки заявка на одобрение лосося была заморожена. Источники в правительстве сообщают, что задержка произошла из-за того, что после определенных встреч в Белом доме, в ходе которых обсуждались политические последствия утверждении ГМО лосося, было принято, что подобные действия подорвут все основы законодательной базы...

Отвечая на вопрос о задержке, пресс-секретарь FDA Siobhan DeLancey ответил: «Я рекомендую вам поговорить с (отделом управления и бюджета США) или с Белым домом. Это все, что я готов сообщить».

Компания AquaBounty, которая разработала и, по сути имеет все права на этого лосося, говорит, что нет практически никаких рисков для дикой рыбы и вероятность спаривания с диким лососем осень мала. Интернет-газета Food Consumer (продовольственный потребитель) провела свой расчет:

От 95 до 99 процентов трансгенного лосося является стерильным, сообщала компания AquaBounty на слушаниях в FDA в 2010 году, так что он вряд ли размножится, и будет угрожать дикому лососю. (По справочным материалам трансгенный лосось в пять раз больше ест пищи, чем дикий лосось и меньше страшится хищников). Если же брать от 1 до 5 процентов от 15-млн. икринок, которые AquaBounty планирует вырастить, то это может составить до 750000 экземпляров лосося, способного размножаться.

Помимо их массового потребления в пищу и отсутствия страха, в отчете FDA обнаружило, что лосось AquAdvantage подвержен высокому уровню инфекции и «челюстной эрозии». Так же есть тревожный подробный протокол о том, как избавляться от большого количества мертвой рыбы в глубоких «ямах для захоронений», которые будут покрыты пластиком. Вы еще хотите покушать лосося?

Когда уже установлено, что ГМО лосось (его еще прозвали frankenfish, Франкенштейн-рыба) может скрещиваться с его дикими сородичами, возникает следующий вопрос: как мы узнаем, что едим обычный лосось, а не тот, трансгенный? Ведь пока что не существует маркировки на подобную рыбу. Мы надеемся, что компания AquaBounty будет настолько довольна производством и реализацией этой рыбы на рынке, что она гордо укажет на этикетке, что за мясо мы едим.

Сузи Кэйгл
28 декабря 2012 года

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS