Правительство Мексики для защиты окружающей среды должно запретить ГМ-кукурузу

традиционная курузуза выращиваемая в Мексике

Если такие компании как Monsanto, Dow, Syngenta, и Дюпон проложат свой путь в Мексику, то более 60 сортов обычной кукурузы окажутся в опасности.

Кукуруза является основным источником пищи не только для большей части Центральной и Южной Америки, но и для всей планеты. Если биотехнология окажется в Мексике, то сорта кукурузы, которые более 7000 лет развивались в Мексике, будут засорены ГМО семенами. Мексиканский глава «Постоянного трибунала народов» призывает мексиканское правительство запретить всю ГМ кукурузу в стране, чтобы сохранить урожай, который кормит миллионы людей.

Пэт Муни, исполнительный директор ETC Group, сказал:
«Трибунал принял четкое решение. Если мексиканское правительство не сделает решительного ответа, мир может потерять генетическое разнообразие одного из наиболее важных сельскохозяйственных культур; если Мексика не отреагирует, тогда должна это сделать Организация Объединенных Наций».

Мексиканская кукуруза является одной из трех основных культур, которые в настоящее время кормят мир. Более 1000 организаций, которые являются частью Трибунала, собрали доказательства того, что ГМО кукуруза уничтожит этот драгоценный продовольственный товар.

Трибунал призывает правительство Мексики:
«…Принять все необходимые меры для обеспечения сохранения крестьянской кукурузы как основного источника пищи и жизненно важного элемента социального этноса и единства».

Трибунал также отмечает, что генетическое загрязнение этой культуры «лишит средств к существованию людей, которые создали эту пищу для всего человечества».

Группы активистов в обвинительном заключении, которое приводит глава Трибунала, сообщали, что ГМ-культуры лишат страну продовольственного суверенитета. Обвинительное заключение гласит так:
«Ультрасовременное оружие против независимого производства продуктов питания – это генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры и корпорации, которые контролируют их, их генетический контроль привязан к нормативно-правовой базе интеллектуальной собственности».

Трибунал также понимает, что это не просто проблема Мексики. Члены Трибунала спросят Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН защитить отечественные и крестьянские сорта кукурузы от генетического загрязнения и взять на себя ответственность за недопущение последствий в результате принимаемых решений в отношении ГМО, приводящих к очевидным глобальным изменениям.

Постановление рекомендует, чтобы в рамках Конвенции ООН о биологическом разнообразии было запущено специальное исследование с участием крестьян и коренных народов, чтобы тем самым защитить генетический центр происхождения продовольственных культур, а также права крестьянин и коренных народов, которые их создали.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS