Правительство Канады заявляет, что прежде чем начнется производство ГМ-лосося, он нуждается в научной оценке

строительство завода по лососю

Вопреки сообщениям, что до выращивания генетически модифицированного атлантического лосося в Ролло Бэй на канадском острове Принца Эдуарда (далее — ОПЭ) не нужна научная оценка рисков, правительство подтвердило, что компания «AquaBounty» еще не получила федерального одобрения на коммерческое выращивание ГМ-рыбы на своем новом объекте в Ролло Бэй.

«Нам нужно увидеть предостерегающую и прозрачную научную оценку экологических рисков, прежде чем начнется выращиваться этот ГМ-лосось», сказал Марк Батлер из Экологического центра действий (EAC) в Новой Шотландии. «Мы очень обеспокоены рисками для дикого атлантического лосося».

19 июня правительство ОПЭ одобрило просьбу компании начать строительство завода по производству ГМ-рыбы в Ролло Бэй, первого в своем роде во всем мире. Однако компания еще не получила федерального одобрения на производство ГМ- лосося.

«Теперь у нас ясное представление после нашего судебного дела о том, как регулирование этой ГМ-рыбы будет работать и приятно, что правительство будет строго придерживаться закона», сказал Карен Вистен из Общества жизни океанов (LOS).

Подтверждение пришло в ответ на два отдельных письма канадских экологических организаций, в которых призвался министр по вопросам окружающей среды и климатических изменений и министр здравоохранения способствовать тому, чтобы «AquaBounty» придерживалась канадскому Закону о защите окружающей среды (CEPA). Как сообщил федеральный суд по делу возбужденному EAC и LOS, «AquaBounty» нельзя использовать или производить свой ГМ-лосось на любом объекте, отличающемся от своего существующего объекта Souris на ОПЭ.

«CEPA является одним из наиболее важных законов Канады, который защищает окружающую среду и биоразнообразие от рисков связанных с токсичными веществами и ГМ-организмами», сказал экологический адвокат Кейтлин Митчелл. «Мы надеемся, что министры будут использовать все средства, имеющиеся в их распоряжении для обеспечения принятия решений на основе тщательной научной оценки».

В 2013 году эксперты из Министерства рыболовства и океанов Канады (DFO) провели научную оценку риска предложения «AquaBounty» коммерчески выращивать икру ГМ-лосося на своем объекте Souris и последующую отправку ее на дозревание в Панаму. «AquaBounty» ограничена использованием своего ГМ-лосося только на своем объекте Souris, потому что тогда министры Рона Эмброуз и Леона Аглуккак отказались от требования предоставить компании данные о токсичности и инвазивности этого ГМО-организма.

Спустя год после того как правительство провинции сообщило, что их новый объект в Ролло Бей не будет использоваться для коммерческого выращивания какого-либо ГМ-лосося, компания затем попросила и получила провинциальное одобрение начать строительство с целью производства 250 метрических тонн в год на том же месте.

«Началось строительство в Ролло Бей, но эта ГМ-рыба не имеет будущего», сказала Шарон Лабчек, «Еще раз островитяне были удивлены новой информации о планах этой компании и нам этого было достаточно».

Источник: cban.ca/federal-government-says-gm-salmon-needs-scientific-assessment-before-commercial-production-in-rollo-bay-pei/ 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS