После суда анти-ГМО активисты просят карту трансгенных хозяйств

трансгенные культуры в Коста-Рика

Поскольку генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры впервые прибыли в Коста-Рику в 1991 году, местонахождения хозяйств, где были посажены ГМО, сохранены в тайне. Но новый правящий Конституционной палаты Верховного суда Коста-Рики (Sala IV) теперь будет требовать, чтобы эта информация была обнародована.

«Для нас это большая победа», сообщил «Tico Times» Фабиано Пачеко, лидер «Bloque Verde» (зеленый блок). «То, что мы хотим сейчас, мы должны точно знать, где засеян каждый ГМО».

В четверг, 11 сентября Sala IV объявил процесс утверждения ГМО проектов в стране неконституционными, поскольку он нарушают право Коста-Рики на доступ к информации, которая может повлиять на здоровье населения и благополучие страны. Дело было передано в суд Бюром омбудсмена от имени нескольких анти-ГМО групп, включая «Bloque Verde». ГМО не запрещено в стране, но от Министерства сельского хозяйства и животноводства потребуют разработать более прозрачную процедуры утверждения ГМО и предоставлять информацию, которая в прошлом скрывалась от общественности. Бюро Омбудсмена также утверждает, что поскольку процесс утверждения ГМО не требует проведения экологической экспертизы — это нарушает конституционное право на безопасную и здоровую окружающую среду, но суд не согласился.

«Это голосование означает, что Коста-Риканское законодательство в отношении генетически модифицированных организмов с экологической стороны строгое и гарантирует защиту от экологических рисков для всех видов сельского хозяйства», сказал Мартин Суньига, исполнительный директор «КропЛайф» в Латинской Америке, федерации биотехнологических компаний.

Министерство сельского хозяйства и животноводства до сих пор не объявило, как это решение повлияет на проекты ГМО, которые были ранее утверждены, в том числе на просьбу биотехнологического гиганта Монсанто выращивать на 35 гектарах генетически модифицированную кукурузу, которая была утверждена в январе прошлого года. В настоящее временя в Коста-Рике нет проектов на ГМО кукурузу и одобрение запроса вызвало бурю протестов со стороны экологов и защитников окружающей среды. Поскольку кукуруза опыляется по воздуху, ГМО противники опасаются, что семена кукурузы компании Монсанто смогут смешаться и, в конце концов, уничтожить местные виды кукурузы.

По словам Пачеко, адвокаты, представляющие анти-ГМО группы, считают, что Sala IV юридически аннулирует запрос Монсанто, но окончательное решение остается за Министерством сельского хозяйства.

«В настоящее время мы просто продолжаем оказывать давление», сказал Пачеко. «Мы начнем требовать для общественности карту, где были посажены ГМО».

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS