После нескольких лет подъема, выращивание хлопка в Индии падает

спад урожая в Индии

После устойчивого роста на протяжении многих лет в этом году выращивание хлопка в стране сократилось на 8%. Хлопковые посевы в Индии между 2014-15 и 2015-16 годами сократились с 128 лакх га до 118 лакх га, сообщают последние данные Хлопковой корпорации Индии (англ. Cotton Corporation of India — CCI).

CCI ранее предсказывала более оптимистичные показатели хлопковых посевов на 2015-16 года. Теперь же, как ожидается, общий объем производства хлопка в Индии будет унылым, 352 лакх тюков, по сравнению с 380 лакх тюками год назад. Большое количество фермеров выращивающих хлопок для получения лучшей прибыли переключились на продовольственные культуры, такие как соя.

Как правило, фермеры предпочитают хлопок, поскольку он требует меньше воды. Однако спад на мировом рынке в прошлом году привел к краху цен на хлопок, который в настоящее время повлиял на производителей хлопка. Кроме того, плохой урожай, высокая стоимость культивирования и падение сопротивления Bt-хлопка, сделали его менее прибыльным, сообщают активисты.

Пенджаб, Гуджарат и другие штаты задействованные в хлопководстве стали свидетелями огромного падения посевных площадей в этом году. Тамилнад возглавил таблицу по выращиванию хлопка, в нем под хлопок засеяна одна треть всей земли отводимой под хлопок в Индии. Махараштра второй по величине штат по хлопководству в стране после того, как Гуджарат стал свидетелем снижения посевов хлопчатника на 9% (с 42 лакх га до 38 га лакх). В прошлом году также была запущена в штате кампания «изъятия хлопка», которая уже начала показывать свои результаты.

Прошлогодний спад на рынке хлопка, спад экспорта в Китай и США, искаженная цена минимальной поддержки стали главными факторами внезапного снижения выращивания этой «товарной культуры», которая за последнее десятилетие продвинула экономику сельского хозяйства Индии.

Фермер-активист Кишор Тивари приветствовал эту тенденцию. «Махараштра начал выращивать Bt-хлопок (генетически модифицированный хлопок, ГМО) в 2004 году. В тот год в Махараштре возросло количество суицидов среди фермеров. Большинство из тех, кто распрощался со своей жизнью, были хлопкоробами. Bt-хлопок не дал им хорошего дохода из-за роста цен на выращивание, неудачного урожая, повышения сопротивления (насекомых-вредителей – Прим. Ред.) и других факторов».

Несмотря на неурожаи и рост количества самоубийств среди фермеров, выращивание хлопка в Махараштре за десятилетие возросло на 35%.

«Теперь мы также можем ожидать резкого снижения количества самоубийств», сказал Тивари, который возглавлял миссию по штатам в 14 проблемных районов за последние полтора года. Он сказал, что в этом году количество самоубийств в Яватмале сократилось вдвое и дало надежду на возрождение хлопководства.

Правительство в 2000 году запустило «Технологическую миссию по хлопку», введя «высокоурожайные» сорта Bt-хлопка. Правительство заявило, что Bt-хлопок помог увеличить урожаи на гектар с 300 кг до 500-550 кг, в среднем же в мире с гектара собирают 700-800 кг хлопка.

Тем не менее, отечественная текстильная промышленность может понести на себе основную тяжесть всего этого. Предчувствие низкого урожая хлопка уже привело к резкому скачку цен на хлопок и пряжу. Это трудное время для хлопкового сектора, который уже итак находится в состоянии стресса из-за перекоса глобального спроса за последние два года.

Эксперты считают, что до 1970-х годов страна обычно импортировала огромное количество хлопка. Благодаря интенсивным усилиям страна стала самодостаточной в производстве хлопка за исключением нескольких лет в конце 90-х и начале 20-х годов, когда большое количество хлопка приходилось ввозить из-за снижения урожая и растущих потребностей отечественной текстильной промышленности.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS