Попытка опровергнуть исследование Сералини терпит неудачу в суде

Фото. Мышь попалась

Группа фермеров-ученых MASIPAG, Гринпис в Юго-Восточной Азии и отдельные заявители приветствовали решение Филиппинского апелляционного суда, отстоявшее предыдущее постановление которым были остановлены полевые испытания Bt-баклажана.

Интересно, что семь экспертов в последнем судебном деле пытались, но не смогли опровергнуть исследование Сералини 2012 года, обнаруживший серьезные последствия у крыс, которых длительное время кормили ГМ-кукурузой NK603 и небольшим количеством гербицида Раундап.

Действительно трудно сбросить со счетов это исследование на основании научных соображений. Это можно сделать, лишь умышленно искажая факты и сосредоточивая внимания на политическом поощрении намерений ГМ-технологий.

Суд в своем постановлении оценил возможный ущерб, который может принести Bt-баклажан. В решении говорится, что «тестирование или введение Bt-баклажана на Филиппинах, по своей природе и намерениям является серьезной и прямой угрозой для сбалансированной экологии потому, что ни одним документом и ни по каким критериям, это не является экологически безопасным событием». Также суд отметил, что даже если нет никаких фактических доказательств того, что Bt-баклажан может потенциально принести вред здоровью, это совсем не говорит о том, что это не может произойти в реальности. Однако когда результаты  исследования Жиль-Эрика Сералини, в ходе которого в течение двух лет крыс кормили кукурузой устойчивой к Roundup были представлены в суде, семь экспертов-свидетелей, давших показания были не в состоянии убедительно опровергнуть упомянутое исследование. В итоге суд принял сторону принципа предосторожности.

В своем постановлении апелляционный суд также подтвердил свое решение по этому вопросу, сообщив, что своими действиями ответчики не привели и не предоставили никаких веских оснований для отмены или изменения решение суда принятого 17 мая 2013 года. В своем майском решении суд удовлетворил прошение Kalikasan и Mandamus на основании: что нет никакого научного консенсуса в отношении безопасности и воздействия Bt-баклажана; нет никакого закона, принятого конгрессом, который регулирует Bt-баклажан как ГМО; принцип предосторожности применим в свете неопределенности и недостаточности (неэффективности) нынешней системы регулирования; Bt-баклажан, с его социальными, экономическими и экологическими последствиями на окружающую среду нельзя поручать только ученым, которые придерживаются интересов заинтересованной стороны.

«Это всего лишь доказательство того, что наша кампания выступает против внедрения генетически модифицированных культур в нашу пищевую систему», сказал доктор Чито Медин, национальный координатор MASIPAG. «Мы благодарим апелляционный суд, который защищает права народа жить среди сбалансированной и здоровой экологии. Это первая победа, так как в стране имеется 70 ГМ-продуктов, которые одобрены Бюром растениеводства в качестве продуктов питания или корма. Среди них ГМ кукуруза, которая в течение последних десяти лет и в настоящее время свободно выращивается в нашей стране. Кроме непреднамеренных воздействий на здоровье и экологию, посевы ГМ кукурузы также приводят к банкротству фермеров. И не факт, что еще из-за это появляются болезни (http://medicalplanet.su/neurology/2.html) среди жителей», сказал Медин.

Недавно MASIPAG выпустил новое исследование, показывающее негативные социально-экономические последствия ГМ-кукурузы на жизнь фермеров, выращивающих кукурузу. Исследование привело, «доказательства отказа», когда фермеры накопили огромный долг, полученный в результате роста цен на трансгенные семена и из-за сопутствующих затрат на удобрения и гербициды. С момента появления ГМ семян кукурузы в 2003 году, цены на удобрения выросли в два раза. Медин заявил, что на «все затраты (семена, удобрения и пестициды) уходят в размере 40-48% от общей суммы расходов, которые фермер тратит за сезон, и все это идет торговцам кукурузы и агрохимическим компаниям».

Кроме снижения доходов, фермеры также сообщали об изменении плодородия почвы, появлении эрозии почв, загрязнении сортов кукурузы и о негативном воздействии на здоровье человека и домашних животных. Фермеры стали больше присматриваться к безопасным способам ведения хозяйства и гидропоника у них на первом месте.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS