Получены генетически модифицированные эмбрионы человека устойчивые к ВИЧ

получен геном защищенный от СПИДа

Недавно китайские исследователи заявили, что они успешно внедрили мутацию в человеческие эмбрионы, что делает их устойчивыми к ВИЧ.

Исследование (1), опубликованное в Журнале вспомогательной репродукции и генетики (the Journal of Assisted Reproduction and Genetics), сообщает, что ученые использовали человеческие эмбрионы «подходящие для имплантации» благодаря дополнительному набору хромосом. Исследователи Гуанчжоуского университета китайской медицины внедрили мутированные иммунные клетки в эмбрионы, что делает их устойчивыми к ВИЧ, вирусу, который вызывает СПИД.

В эксперименте было задействовано 200 человеческих эмбрионов, в результате было получено 4 измененных эмбриона. (2)

Это вторая опубликованная работа по редактирования генов эмбриона человека. В начале 2015 года китайские исследователи объявили, что они использовали технику редактирования генома, называемую CRISPR с целью изменения аберрантных генов отвечающих за появление бета-талассемии, наследуемого расстройства нарушающего кровоснабжение у человека.

Исследователи писали:

«Целью данного исследования было оценить технологию и определить принципы внедрения точных генетических изменений в человеческие эмбрионы.

Мы выступаем за недопущение какого-либо использования техники редактирования генома на человеческих зародышах, пока не будет проведена строгая и тщательная оценка и соответствующее обсуждение, проведены на мировом уровне исследования, не противоречащие этике». (3)

Енг Фэн, исследователь Гуанчжоуского университета китайской медицины, считает, что «это обозримое будущее по созданию генетически модифицированного человека».

Техника редактирования зародышевой линии это весьма противоречивая практика, которая навсегда изменяет гены детей и будущих поколений. Технология позволяет ученым обнаруживать нежелательные нити ДНК в геноме человека, удалять их и заменять новыми генетически модифицированными. В последнее время этика генетических изменений вносимых в человека стала очень острой в нашем обществе. В конце прошлого года, группа ученых из Центра генетики и общества (The Center for Genetics and Society), а также представители Друзей Земли (Friends of the Earth), призвали к запрету этой методики.

Два дня спустя десятки ученых и специалистов по этике, которые собрались в Вашингтоне на международной встрече на высшем уровне по технике редактирования генома человека сообщили: «Держитесь подальше от создания ГМО младенцев». Ученые и специалисты по этике на 3-й день дискуссии пришли к единому мнению, что мир еще не готов для редактирования зародышевой линии человека.

Сторонники этой техники говорят, что она может навсегда искоренить бесконечные заболевания, в то время как противники предупреждают, что редактирование зародышевой линии человека это еще на один шаг приближения нас к получению «дизайнерских младенцев», что позволит родителям выбирать пол, физические и интеллектуальные показатели своих будущих детей. Именно поэтому многие опасаются, что это может привести к рождению людей, которые будут обладать незаслуженным и несправедливым преимуществом перед людьми полученными «естественным» образом.

И хотя это может звучать как научная фантастика, вполне возможно, что техника редактирования генома может использоваться со злым умыслом.

В феврале этого года Джеймс Клэппер, директор Национальной разведки США написал в своем ежегодном докладе по оценке мировых угроз, что генетическая модификация с помощью CRISPR и аналогичных технологий может использоваться как «оружие массового уничтожения и распространения». Клэппер писал:

«Учитывая широкое распространение, низкую стоимость и ускоренные темпы развития этой технологии двойного назначения, ее преднамеренное или непреднамеренное неправильное использование может привести к далеко идущим экономическим и национальным аспектам угрозы безопасности».

Несмотря на призывы замедлить или остановить технику редактирования зародышевой линии людей некоторые ученые полны решимости выйти за пределы возможного, особенно в Китае и даже в Великобритании. В начале февраля этого года британский исследователь Кэти Ниакин получила добро от Управления по оплодотворению и эмбриологии человека Великобритании (HFEA) на проведение собственных экспериментов по применению генной инженерии на человеческих эмбрионах.

Ниакин и ее коллеги из Института Фрэнсиса Крика планируют в Клинике экстракорпорального оплодотворение деактивировать гены оставшихся эмбрионов, чтобы узнать, приводит ли это к асимметричному развитию. Эмбрионы должны быть уничтожены через 14 дней и они могут быть использованы только для базовых исследований, не имплантации.

Остается лишь надеяться, что все-таки ученые придут к консенсусу в этом сложном вопросе и человечеству не будут угрожать новые противоречивые современные технологии, способные изменить весь человеческий род и вполне возможно окружающий мир. На данный момент уже достаточно много накоплено неразрешенных проблем, стоит больше уделять внимания им, а не создавать дополнительные проблемы, которые на первый взгляд не видны, особенно простым людям.

Источники:

  1. springer.com/article/10.1007%2Fs10815-016-0710-8
  2. cnbc.com/2016/04/08/controversial-genetic-science-may-give-human-embryos-hiv-resistance.html
  3. dailymail.co.uk/news/article-3531445/Chinese-fertility-doctors-experiment-making-genetically-modified-HIV-proof-human-embryos.html

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS