Польша вводит запрет на MON810

Протесты в Польше против ГМО

В Польше теперь официально введен запрет на MON810 (ГМО-кукуруза компании Monsanto). У недавних протестов организованных пчеловодами и анти-ГМО активистами есть успешное завершение. Интернет-журнал Digital Journal в конце марта 2012 года сообщал о протесте в Варшаве пчеловодов и анти-ГМО активистов. Активисты требовали, чтобы министр сельского хозяйства Марек Савицкий (Marek Sawicki) ввел в стране запрет на MON810.

Министр сельского хозяйства  польского правительства, Марек Савицкий сообщил, что пыльца генетически модифицированной кукурузы может нести в себе ряд болезней и фактически быть разрушителем или причиной для уменьшения популяции пчел в стране.

Согласно данным агентства AFP, Савицкий сообщил прессе: “Указ находится в разработке. Он введет в Польше полный запрет на сорт кукурузы MON810”.

9-ого марта 2012 года, была подобная оппозиция к сортам ГМО компании Monsanto. В тот день 7 европейских стран отклонили предложение датского правительства о разрешении выращивать ГМ-зерновые культуры на всем европейском континенте. Отклонившее это предложение были: Бельгия, Великобритания, Болгария, Франция, Германия, Ирландия и Словакия. Спустя неделю после этого объявления, Франция ввела временный запрет на кукурузу MON810.

В Лионе (Франция) в ходе рассмотрения дела в суде на основании иска поданного Полем Франсуа, производителем зерна, сообщалось, что Monsanto не в состоянии обеспечить достаточную безопасность и предупредить покупателей о вредности своего продукта на лейбле своего средства от сорняков Лассо (подробнее об этом на странице — ДНК). Отсутствие соответствующих предупреждений вызвало у Франсуа неврологические проблемы, включая потерю памяти и головные боли.

Суд признал мнение эксперта, который подтвердил связь между Лассо и болезнями, о которых сообщалось и определит сумму убытков, которых Монсанто предстоит выплатить. Результатом судебного слушания было то, что Monsanto была признана виновной, и это проложило путь к подобным судебным искам со стороны фермеров.

Далее, во Франции, сельскохозяйственное отделение системы социальной защиты, начиная с 1996 года, собрало приблизительно по 200 ежегодных жалоб на болезнь, вызванную пестицидами. Несмотря на это за последние 10 лет только 47 случаев были признаны, что источником болезни послужили пестициды.

Борьба против продуктов, содержащих ГМО продолжается во многих странах, включая Индию, где агрогигант Monsanto выступила с обвинениями «в биопиратстве» и Венгрии, где недавно уничтожили 1000 акров модифицированной кукурузы.

Победа в Польше — еще одна насечка на поясе анти-ГМО активистов во всем мире.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS