Подборка новостей за последнюю неделю

Фото. Виды помидоров

Прошлая неделя (14-20 октября) была не очень хорошей для Monsanto и остальной биотехнологической промышленности.

На прошлой неделе Мексика запретила генетически модифицированную кукурузу. Ссылаясь на риск и невосстанавливаемый ущерб для окружающей среды, мексиканский судья постановил немедленно прекратить высаживание генетически модифицированной кукурузы в стране. Это означает, что такие компании, как Monsanto больше не будут иметь возможность сажать или продавать свою кукурузу в пределах этой страны.

В то же время, Окружной совет на острове Кауаи принял закон, согласно которому хозяйства будут находиться под защитой, пока не будет раскрыты последствия использования пестицидов и генетически модифицированных культур. Законопроект также требует создание 500-футовой буферной зоны вблизи медицинских учреждений, школ и домов. Будущее продовольственной системы зависит от мер принимаемых уже сегодня.

Окружной совет Гавайи дал предварительное одобрение законопроекта, согласно которому под открытым небом будет запрещено выращивание, распространение, разработка или тестирование генетически модифицированных культур и растений. Законопроект еще нуждается в дальнейшем утверждении, чтобы стать законом, запрещающим деятельность биотехнологических компаний на острове.

Но, пожалуй, самая большая информационная кампания в настоящее время разворачивается в штате Вашингтон. Избиратели в штате выступают за «522» инициативу, которая предусматривает маркировку ГМО (ГМО расшифровка). Общеизвестно, что 93 процентов американской общественности поддерживает ГМО маркировку, и что если один штат введет ее, то скорей всего и многие другие последуют примеру остановить укоренившиеся интересы агробизнеса.

16 октября, Генеральный прокурор штата Вашингтон Боб Фегузон подал иск против Ассоциации производителей бакалейных товаров (GMA). Эта ассоциация лоббирует интересы индустрии «джанк-фуд» (нездоровая пища) и безусловно является крупнейшим спонсором «усилий» направленных на недопущение победы инициативы выступающей за маркировку. В иске утверждается, что GMA незаконно собрала и потратила более 7 миллионов долларов, скрывая личности своих спонсоров.

Сегодня источник денег уже известен, это компании: Pepsico, Coca-Cola, NestleUSA, General Mills, а также несколько других «джанк-фуд» компаний. Иск показывает, что руководство GMA провело ряд секретных встреч для построения и совершения схемы отмывания денег и незаконного скрытия от избирателей штата Вашингтон спонсоров пожертвований, что является прямым нарушением подобных кампаний.

В отличие от «джанк-фуд» компаний, которые опасаются обратной реакции потребителей, Monsanto даже не потрудилась скрыть более 4 миллионов долларов, которые компания выделила на кампанию «Нет». В самом деле, GMA, Monsanto, и горстка других корпоративных спонсоров побили рекорд, выделив более 17 млн. долларов ​​на усилия, направленные на остановку инициативы, поддерживающую маркировку ГМО в штате Вашингтон.

В штате Вашингтон уже идет голосование, и окончательный подсчет бюллетеней будет закончен до 5 ноября. По самым последним опросам «за» впереди, но сторонники кампании «Право знать» боятся, что шквал огромных финансовых вливаний может ввести в заблуждение большое количество избирателей.

Они помнят, опыт прошлого года, когда по опросам общественного мнения “Калифорнийское предложение 37” было далеко впереди, пока Monsanto и ее союзники не потратили более 46 млн. долларов на свою кампанию в «золотом штате». В итоге маркировка не набрала нужных голосов и была отклонена.

Вся эта возня с отмыванием денег наталкивает на некоторые очень серьезные вопросы. Почему Monsanto и «джанк-фуд» промышленность готовы каждый год тратить десятки миллионов долларов, пытаясь держать людей в неведении о пище? Или они не хотят, чтобы бы вы знали больше об своей еде? Или они чего-то боятся?

Monsanto говорит нам, что их продукция лучшая. В течение многих лет они обещали, что ГМО сократят использование пестицидов, повысят урожайность, снизят потребление воды, дадут нам продукты, которые будут более вкусными и более питательными.

Мы хотим, чтобы они были правы.

Но с тех пор как впервые появились на рынке ГМО культуры (более 20 лет назад), исследования показали, что они привели к росту использования пестицидов, и ни к какому-либо существенному улучшению вкуса, питательности, урожайности или требований к воде. Вместо этого они создали растения, которые способны выдерживать высокую дозу токсичных гербицидов, и растения, которые функционируют как живая фабрика пестицидов. Например, Bt-кукуруза компании Монсанто, фактически в американском Управлении по охране окружающей среды (EPA) зарегистрирована в качестве пестицида.

Беспокойство по поводу ГМО нарастает быстрыми темпами, и общественность из-за огромного количества дезинформации нуждается в ясной, точной и достоверной информации о ГМО. Никто не знает, что произойдет в штате Вашингтон до 5 ноября. Но на территории от Мексики до Гавайев и в 64 странах уже используется маркировка ГМО и это уже не сможет повернуть вспять поток общественного самосознания.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS