Почему так опасна генетически модифицированная соя?

Фото. Парень кусает нашу планету

Соя является второй по величине продовольственной культурой выращиваемой в США, и более 90 процентов ее генетически модифицировано. В настоящее время, ГМ сою не выращивают в Австралии, но есть другие разновидности продуктов, в которых все-таки присутствуют компоненты ГМО. К ним относятся хлопок и рапс. Генетически модифицированный хлопок используется при создании кулинарных блюд, а ГМ рапс присутствует в растительном масле, маргарине, консервах и закусках.

Тем не менее, в Австралию ввозятся: генетически модифицированная соя, картофель, сахарная свекла и кукуруза. Знаете ли вы это или нет, но генетически модифицированные пищевые продукты присутствуют в большом количестве в обработанных пищевых продуктах, в виде консервантов и усилителей вкуса. Они также присутствуют в продуктах животного происхождения, которые мы едим, поскольку домашний скот часто кормят зерном, которое является ГМ кукурузой и соевыми продуктами.

Почему эти продукты опасны для здоровья?
В то время как в этой ситуации некоторые компании стремятся только нажиться, австралийцы считают, что не стоит потреблять генетически модифицированные продукты, поскольку они не так уж безопасны для потребления как сообщают производители.

Генетически модифицированные культуры содержат измененную ДНК, чтобы сделать их более устойчивыми к засухе, вредителям и болезням, тем самым повысить урожайность. Это можно сделать путем добавления или удаления определенных генов в растении. В некоторых случаях, ДНК растения изменяется путем внедрения вирусной ДНК, чтобы сделать организм невосприимчивым к конкретному вирусу. К сожалению, для потребителя это означает, что он глотает растение и вирусный материал.

В то время как численность населения в мире продолжает расти быстрыми темпами, и растут опасения, что продукты питания не смогут идти в ногу с таким приростом населения, генетическая модификация с целью повышения урожайности сельскохозяйственных культур может показаться хорошей идеей, но правда в том, что в долгосрочной перспективе не изучены последствия потребления ГМО продуктов.

Прошлогоднее исследование показало, что у свиней, которых кормили генетически модифицированной соей и кукурузой обнаружили существенный прирост случаев воспаления желудка по сравнению с теми, кто ел не-ГМ продукты питания. (1) Хроническое воспаление является основной причиной появления рака.

Компания Монсанто является крупнейшим в мире поставщиком генетически модифицированных семян способных выживать после воздействия главного гербицида «Раундап», так что, когда посевы опрыскивают, они не умирают. Последний научный отчет показал, что остатки Раундапа были найдены в продуктах питания, предназначенных для потребления человеком. В докладе говорится о связи между Раундап и развитием многих хронических заболеваний, в том числе болезнью Паркинсона, раком и бесплодием (мужчин и женщин). (2)

Маркировка ГМО в Австралии
В Австралии маркировка генетически модифицированных пищевых продуктов обязательна по закону. Однако если пищевой продукт с высокой степенью переработан (как и многие расфасованные пищевые продукты), производитель не должен предоставлять эту информацию на этикетке. (3) К сожалению, это то место, где в конечном итоге оседает большинство генетически модифицированных продуктов питания и ничего не подозревающие потребители никогда не узнают об этом.

Как избегать генетически модифицированных продуктов ...
Лучше всего покупать органические продукты, когда это возможно. Сертифицированные натуральные пищевые продукты лишены генетической модификации, гербицидов и пестицидов. Они могут быть более дорогими, но практика показывает, что они содержат намного больше питательных веществ, чем их искусственные аналоги.

Отказ от обработанных или упакованных пищевых продуктов является хорошей идеей в целом. Они часто содержат большое количество сахара, соли и, как правило, транс-жиров тоже, так что избегать покупки этих продуктов полезно, даже если вы равнодушны к ГМО.

Хотя мы до сих пор полностью не знаем, влияют ли генетически модифицированные продукты на здоровье человека в долгосрочной перспективе, но уже сегодня ясно, что в краткосрочной перспективе выгода от получения высокого урожая сельскохозяйственных культур поставит нас в невыгодное положение, рано или поздно. Во всем мире продолжаются кампании, чтобы остановить крупных производителей, таких как Монсанто, продолжающих ГМ практику и борьбу за потребителя.

Источники:
1. Карман и др... «Долгосрочная токсикология исследования свиней, которых кормили смесью генетически модифицированной (ГМ) соей и ГМ-кукурузой. Журнал органических систем. Том 8-1, июнь 2013 года.
2. Айоф Бутройд «ГМ еда – производители, ведущие тяжелую борьбу?», 18 июня 2013 года.
http://www.foodmag.com.au/features/gm-foods-are-producers-fighting-an-uphill-battle
3. «Еда – генетическая модификация (ГМ)»
http://www.betterhealth.vic.gov.au/bhcv2/bhcarticles.nsf/pages/Food_-_genetically_modified_%28GM%29

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.