Почему ГМО не накормят голодающих, а агроэкология сможет

агроэкология

Новая рецензируемая статья бросает вызов многолетнему мифу, что ГМО необходимы нам, чтобы накормить весь мир и сообщает, что агроэкология может сделать эту работу гораздо лучше.

Существует стандартная причина, из-за которой сторонники ГМО поддерживают внедрение ГМО. В настоящее время на планете живет 7,5 млрд. человек, из которых почти миллиард страдает от голода. С прогнозируемым населением в 10 миллиардов человек к 2050 году мы должны будем производить больше продуктов питания для удовлетворения спроса и борьбы с голодом. Для достижения этой цели мы должны использовать все имеющиеся технологии, включая ГМО.

Новая рецензируемая статья (1) опровергает такой подход. Автор Уильям Мозли, профессор географии Макалестерского колледжа в штате Миннесота в опубликованной статье сообщает, что в то время как «ГМО-культуры являются последними в длинной линейке инноваций, которые позволяют использовать более производительные культуры… эта технология является достаточно дорогостоящей, она недоступна для бедных слоев населения, для которых еда является большой проблемой».

Профессор Мозли дает ясное объяснение, почему ГМ-культуры вряд ли внесут значительный вклад в решение проблемы голода:

«ГМО-решения часто направлены на максимизацию производства при идеальных условиях в отличии от минимизации рисков при сильно изменяющихся погодных условиях. Такая изменчивость исторически доминирует в полузасушливых тропиках и в настоящее время более предпочтительна при многих сценариях изменения климата. Таким образом, инвестиции в технологию ГМО-семян представляет значительный финансовый риск для многих мелких фермеров в средах с переменчивыми осадками, не говоря уже о неустойчивости рынков, где фермеры должны продавать все или часть своего урожая, если они покроют свои затраты».

Профессор Мозли приводит в качестве примера ГМ Bt-хлопок в Индии, где 65% фермеров полагающиеся на дождь для полива получили малый урожай от этой ГМ-культуры, которая, как известно, требует много воды. В штате Махараштра, фермеры которые взяли ссуду на покупку дорогих генетически модифицированных семян и сопутствующих материалов залезли в долги, в результате «малых осадков в течении четырех лет подряд эта область в 2015 году в Индии стала эпицентром фермерских самоубийств».

Между прочим, в статье говорится, что исходя из опыта, ГМО не дают таких больших урожаев, как обещали производители. В отчете о ГМ-культурах опубликованном в 2016 году Национальной академией наук (2) делается вывод: «Общенациональные данные о кукурузы, хлопке или сои в Соединенных Штатах не показывают существенные показатели генетически модифицированного урожая».

Агроэкология
Так какой лучший способ помочь бедным фермерам повысить урожайность и удовлетворить потребности в продовольствии? Профессор Мозли соглашается с 400 международными авторами доклада IAASTD 2008 года о будущем сельского хозяйства, в котором делается вывод, что «агроэкология является более жизнеспособным решением оказания помощи беднейшим людям, увеличения урожайности и удовлетворения потребностей в продовольствии»

Задача агроэкологии заключается в том, чтобы предоставить инновационные решения, которые позволят фермерам повысить урожайность и справиться с вредителями при нехватке ресурсов. По мнению профессора Мозли: «К сожалению, финансирование работ в этой области крайне ограничена, вероятно, потому что агроэкологические подходы вряд ли приведут к той прибыли, которую можно получить от ГМО».

Источники:

  1. Статья Уильяма Мозли «Рискованное решение для неправильной проблемы: почему ГМО не накормят голодающих во всем мире», Geographical Review, 3 июля 2017. DOI: 10.1111/gere.12259
    onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/gere.12259/full
  2. nap.edu/catalog/23395/genetically-engineered-crops-experiences-and-prospects

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS