Почему генетически модифицированная свинья — растрата денег

свинка из ГМО - "Enviropig"

ГМ-свинья — классический пример использования биотехнологий, она была создана решить одну маленькую проблему, хотя уже существует несколько способов решения подобных проблем.

Роберт Уоджер (Robert Wager) из Ванкуверского университета считает, что создание такой свиньи было лишь тратой государственных средств, «объясните, зачем создавать свинью, если есть исследования и эксперименты в ходе которых было установлено что у подопытных свиньей и так было обнаружено уменьшение количества фосфора в экскрементах?».

Свинья-Баскервилей. ГМО

Свинья-Баскервилей. ГМО

Уже есть простая технология – специальные добавки для свиньей, которые делают свое дело совсем просто. Созданная же свинья из ГМО, прозванная как «Enviropig» обещала решить подобные проблемы, однако ее выведение создало определенные проблемы, как для внутреннего, так и для внешнего рынка по реализации канадской свинины.

Производители в канадской провинции Манитоба (Manitoba) уже используют в рационе свиней ферментный препарат — фитаза (phytase) для уменьшения содержание фосфора в экскрементах свиней и посредством этого регулируют состав помета, если использовать его в качестве удобрения. За годы использования, добавка существенно увеличила эффективность ее применения и согласно результатам исследования проведенного под эгидой руководства Онтарио, стоимость этой добавки вполне устраивает фермеров.

карикатура на свинью из ГМО

карикатура на свинью из ГМО

В университете Гуэлф (Онтарио) государственные средства использовались для выведения модифицированной свиньи, тогда как канадские потребители хотели бы знать, в какой степени безопасна свинья с измененной ДНК для их здоровья и насколько косвенно может стать угрозой для национального рынка свинины.

До этого, не раз представители Канадской действующей сети биотехнологий (англ. Canadian Biotechnology Action Network – CBAN) выступали против выведения модифицированных свиней. В частности, представители от этой организации не были приглашены на саммит животноводства “Борьба с мировым голодом — не имеет границ” проходившем 14 октября 2011 года, в ходе которого как раз и рассматривалась идея выведения этих генетически модифицированных свиней (подробнее об этом — ДНК).

Люси Шаррэтт
Канадская действующая сеть биотехнологий
14 апреля 2012 года

Не стоит слишком верить тому, что вы читаете или видите, поскольку это может привести даже к различное панике как эта: http://zdorovat.ru/pa/pristup-panicheskih-atak. Что это такое и как с ним бороться, читайте на первоисточнике.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS