Планы Монсанто на кукурузу в Африке

Фото. Выращивание денег в поле

24 октября Африканский центр по биобезопасности (англ. ACB) выпустил новый отчет: «Африку запугивали дефектной Bt-кукурузой: провал кукурузы MON810 компании Monsanto в Южной Африке», который указывает на то, как ГМ-кукуруза Монсанто, которая потерпела неудачу в Южной Африке, в настоящее время благодаря «ловкости рук» навязывается остальной части континента.

Независимые ученые показали, что генетически модифицированный сорт кукурузы компании Монсанто MON810, которая выращивалась в Южной Африке в течение 15 лет, полностью провалилась из-за приобретения массовой устойчивости насекомыми, в результате чего ГМ кукуруза изымается из рынка Южной Африки. Монсанто выплатила компенсацию фермерам, которые чтобы убить вредителей были вынуждены опылять пестицидами свои культуры, что ставит под серьезное сомнение само существование ГМ-культур.

По словам директора АСВ Мариам Maйет, «Монсанто повела науку совершенно не в том направлении. Независимые ученые по биобезопасности обнаружили, что наследования устойчивости у Африканского стеблевого точильщика является доминирующим признаком, а не рецессивным, эта черта изначально определена неверна. Поэтому стратегия управления устойчивостью насекомых, которую разработала Монсанто и приняли наши контролирующие органы на основании этих ошибочных предположений, была совершенно неэффективной».

Не смутившись этого, теперь Монсанто предлагает свою провальную ГМО кукурузу остальной части континента. Как говорится в отчете АСВ, теперь Монсанто пожертвовала своей MON810 ГМ-технологией «единожды оплачиваемой» финансируемой «благотворительным» фондом Гейтса и Монсанто, «Водосберегающая кукуруза для Африки» (англ. Water Efficient Maize for Africa — WEMA). В настоящее время фонд WEMA реализовывается в Мозамбике, Кении, Уганде и Танзании. Провальную ГМ-кукурузу планируется одобрить для коммерческого выращивания к 2015 году.

Сначала в течении многих лет фонд WEMA широко рекламировался как благотворительный проект, у которого были намерения дать бедным африканским мелким фермерам засухоустойчивые сорта кукурузы. Тем не менее, благодаря ловкости рук и гробовому молчанию, WEMA стал использовать MON810. Уже проводятся полевые испытания MON810 в Кении и Уганде. В ответ на этот проект, правительство Мозамбика в настоящее время изменяет законы по биобезопасности, чтобы обеспечить выращивание ГМ-культур в то время как фонд WEMA оказывает давление на правительство Танзании, чтобы оно изменило законодательство страны по биобезопасности, согласно которому Монсанто несет строгую ответственность за убытки, которые могут возникнуть.

По мнению исследователя ACB, Гайде Шванби, «WEMA является удобным средством для Монсанто в получении одобрения для своей спорной технологии в африканских странах. Тем не менее, «единожды оплачиваемые» (англ. Royalty-Free) семена  просто означают, что фермеры с ограниченными ресурсами получают семена по той же цене, что и гибридные семена, т.е. эти семена будут чрезмерно дорогими. Из-за патентов используемых Монсанто, фермерам приходится платить большие деньги за ГМ-семена».

В отчете ACB также подчеркивается, что кукуруза MON810 компании Monsanto была разработана под местную египетскую кукурузу называемую Ajeeb. «Ajeeb YieldGard» теперь запатентована Монсанто и «одобрена» для коммерческого выращивания в обход египетского законодательства по биобезопасности. Важно отметить, что в докладе подчеркивается, что египетское правительство опубликовало рецензируемые независимые и публично финансируемые исследования по биобезопасности MON810, показывающие серьезные риски для здоровья человека и животных.

Гайде Шванби: «Самое страшное открытие – это то, что ГМ-производители и регулирующие органы делают все это вместе, в то время как мощные биотехнологические ПР-технологии распространяет миф, что эти культуры в Африке помогают накормить бедных».

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS