Пищевая промышленность Индии хочет запретить ГМО

Фото. Мы против ГМО

Индийская федерация мукомолов и федерация производителей хлеба Кералы (Керала – штат на юге Индии) призвали к прямому запрету генетически модифицированной (ГМ) пищи. Требование появилось после того, как Комитет контроля биотехнологий Индии (BRAI) этот вопрос вынес на обсуждение на ближайшую зимнюю сессию парламента.

В меморандуме от 11 ноября 2011 года Комитета по безопасности пищевых продуктов и стандартов (FSSAI), Комитета по оценке генной инженерии, Министерства пищевой промышленности и Конфедерации индийской промышленности, говорится, что участники двух пищевых федераций решили отклонить ГМ-зерновые культуры. Решение было принято после обсуждения проблем связанных с торговлей внутри страны и за ее пределами на шестой национальной ярмарке проводимой пекарями в Мумбаи с 6 — 11 ноября. Согласно решению, эти две федерации запретили бы с ноября ГМ-зерновые культуры.

В меморандуме отображен результат общественного опроса проведенного агентством изучения рыночной конъюнктуры, опрос показал, что примерно 80 процентов потребителей Индии не будет принимать пищу, содержащую генетически модифицированные организмы (ГМО, полный список ГМО  продуктов). На этом фоне любая открытая реализация ГМ-зерновых культур станет причиной для беспокойства.

В меморандуме говорится, что обе федерации представляют большую часть индийской пищевой промышленности и для них важно исключить загрязнение их продукции ГМ-зерновыми культурами, особенно где они ее выращивают. В нем указаны семь областей Индии, которые интересны им в качестве посевной площади для пшеницы, это Уттар-Прадеш, Пенджаб, Харьяна, Раджастхан, Мадья-Прадеш, Гуджарат и Бихар.

Ассоциации просили FSSAI поднять проблему на правительственный уровень и тем самым добиться гарантий, что интересы пищевой промышленности не будут ущемлены.

Тем временем, экологическая организация в Индии — Гринпис хочет, чтобы правительство учло оппозицию общественности ко всем заинтересованным лицам, продвигающих в стране ГМ-зерновые культуры. “В этом плане BRAI должен задуматься и направить свои усилия на биологическую безопасность”. Гринпис предвидел, что BRAI потерпит неудачу как контролирующий орган “из-за того, что она больше походит на покровителя зерновых культур с измененной ДНК”.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS