Пестициды уничтожают нашу сперму

Фото. Сперма и пестициды

В обзоре, опубликованном на прошлой неделе в журнале «Токсикология», исследователи обнаружили, что экологические воздействия и прямое применение пестицидов тесно связано со снижением количества сперматозоидов. Исследователи Шина Мартениси и доктор наук Мелисса Пери, установили, что из 17 рассмотренных исследований, 15 из них сообщали о существенной связи между пестицидами и качеством спермы.

Исследователи изучали качество спермы в соответствии с их концентрацией на единицу объема, их подвижность и способность перемещаться, а также их форму. Исследования проводились с использованием DDT, HCH и абамектина, группы пиретроидов и фосфорорганических соединений. То, что они обнаружили поразительно: почти все исследования сообщали о снижении концентрации сперматозоидов, снижение подвижности. Сообщалось также, хотя и реже, в двух исследованиях морфологические изменения были тесно связаны с изменением формы сперматозоидов. Эти результаты основывались на растущем числе доказательств того, что воздействие пестицидов на окружающую среду и их прямое применение способствует снижению качества спермы.

Кроме того, в американских результатах исследований, проведенных на французских, новозеландцах, индийцах, тунисских и израильских мужчинах у всех них было зафиксировано снижение количества спермы. Некоторые исследования обнаружили снижение примерно на 50 процентов в период между 1940 и 1990 годами, о небольшом снижении и речи не шло.

Эти результаты не должны удивлять, поскольку образование спермы регулируется эндокринной системой, высокочувствительной системой гормональных регуляторов. Исследование мексиканских рабочих занятых в цветочной отрасли, где работники регулярно подвергаются воздействию фосфорорганических соединений, показало, что у рабочих не только повышенный уровень тестостерона, но и занижен уровень фолликулостимулирующего гормона и ингибина В, являющимися двумя чувствительными маркерами по производству спермы.

В исследовании подчеркивается важность написания ответственных правил по использованию пестицидов, которые предусматривали бы эндокринную защиту работников от воздействия пестицидов. В 2006 году, Управление по охране окружающей среды США (EPA) в соответствии с Законом о защите качества продуктов питания было обвинено в недооценке эндокринных нарушений вызываемых пестицидами. Несмотря на это, управление EPA завершило оценку 79 химических веществ, неясно, как их методология учитывает незначительные дозы, в результате чего происходит отклонение от принятых графиков доза-реакция. Эндокринные расстройства проявляются при малых уровнях воздействия и грозят здоровью человека и животным репродуктивными и гормональными сбоями.

Кто хочет больше узнать о пестицидах, те могут поучаствовать 5-6 апреля в Альбукерке (Нью-Мексико) на 31-м ежегодном Национальном форуме пестицидов.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS