Первый китайский генетически модифицированный рис одобрен FDA США

смеется китайский мальчик

Генетически модифицированный (ГМ) рис, разработанный группой китайских ученых получил одобрение от Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA), тем самым разрешив этому китайскому продукту выходить на рынок США.

Однако ни Китай, ни США не одобрили массовое выращивание риса на фоне холодного приема китайской общественностью генетически модифицированных продуктов питания.

Рис Huahui-1 разработан Хуачжунским сельскохозяйственным университетом, он способен противостоять разнообразным насекомым, поэтому он должен привести к уменьшению использования пестицидов.

Лин Юнцзюнь, профессор Хуачжунского сельскохозяйственного университета и один из ученых которые разработали рис, рассказал «Global Times», что Huahui-1 нельзя выращивать в Китае поскольку «в стране не проведено региональных исследований и нет соответствующих руководящих принципов по изучению генетически модифицированного риса».

Лин сказал, что его команда может рассмотреть возможность выращивания Huahui-1 в странах Юго-Восточной Азии, «но этого недостаточно и мы надеемся, что власти смогут обеспечить финансирование и юридическую поддержку».

Университет получил письмо от FDA об утверждении риса 11 января.

Письмо, которое было обнародовано на сайте FDA, сообщает: «Основываясь на безопасности и диетологической оценке проведенной Хуачжунским сельскохозяйственным университетом, как мы понимаем, что университет пришел к выводу, что рис Huahui-1 для человека и животных существенно не отличается по составу, безопасности и других соответствующих параметров от рисовой пищи для людей и животных присутствующей на настоящее время на рынке и что генетически модифицированный рис Huahui-1 не вызывает вопросов, требующих предварительного обзора или одобрения FDA».

«Это говорит о том, что FDA признает данные и экспериментальный метод китайских агентств по оценке безопасности и пищевой ценности Huahu-1, и что FDA уверенно в безопасности Huahui-1 как в качестве продовольствия, так и фуража», сказал Лин.

На сайте Хуачжунского сельскохозяйственного университета сообщается, что Huahui-1 был успешно получен еще в 1998 году и в 2009 году получил от китайского Министерства сельского хозяйства сертификат биобезопасности, спустя 10-летней оценки безопасности.

Однако продукт не был одобрен для коммерческого выращивания в Китае, поэтому университет, начиная с 2009 года, добивался получения одобрения безопасности от иностранных агентств, чтобы подготовить Huahui-1 для международного рынка.

Холодный прием китайского ГМ-риса
ГМ-продукты остаются в Китае весьма противоречивыми. Анти-ГМО настроения среди китайской общественности затрудняют усилия в области разработки и применения биотехнологии.

На китайском микроблоге после новости о Huahui-1 люди высказались о том, что ученым стоит выращивать этот ГМ-рис в другом месте.

«Поскольку американцы одобрили его, продавайте это американцам», гласит один популярный комментарий.

Луо Юньбо, специалист по ГМ-продуктам в Китайском сельскохозяйственном университете, заявил, что китайское правительство не хочет разрабатывать нормы связанные с ГМО-продуктами из-за малого общественного признания.

«Правительство хочет тратить свое время на ГМ-продукты полагаясь на социальную стабильность. У него трехступенчатый план постепенной индустриализации ГМ-культур, сначала непродовольственные культуры, затем овощи и фрукты и последняя стадия — основные продукты питания, такие как рис и пшеница», сказал Луо.

«Впереди еще долгий путь, прежде чем общественность примет ГМ-рис на рынке», отметил он.

В 2016 году, северо-восточная китайская провинция Хэйлунцзян, топовый регион по производству зерна, запретил выращивание генетически модифицированных культур, в том числе ГМ-кукурузы и сои. Это было сделано после того как 91.5% участников опроса, проведенного в провинции высказали свое возражение против ГМ-культур.

Письмо FDA: fda.gov/downloads/Food/IngredientsPackagingLabeling/GEPlants/Submissions/ucm592626.pdf 

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.