Первая клонированная генетически модифицированная собака в Китае вызвала этические проблемы

Лун Лун

Щенка бигля, недавно родившийся в китайской лаборатории, стал первой собакой в ​​мире, которая была успешно клонирована из генов одного из родителей, сообщила в четверг газета «Science and Technology Daily».

Щенок которого прозвали Лун Лун (Longlong) родился 28 мая от суррогатной матери, но в среду сообщили что он генетически идентичен другой собаке, 2-летнему Apple.

Рождение собаки знаменует собой прорыв в области клонирования, что потенциально позволит проводить более дешевые медицинские исследования, но это также вызывает этические проблемы. Когда Apple была эмбрионом, его гены были модифицированы таким образом, чтобы он получил атеросклероз, заболевание вызывающее сгустки крови. Генетически идентичный ГМО-щенок Лун Лун тоже.

Клонированный щенок родился в биотехнологической компании «Sinogene», в Пекине. Главный ученый компании Лай Лиангксуе сообщил, что рождение Лун Лун означает, что теперь Китай для проведения биомедицинских исследований сможет полагаться на свои собственные клоны, например, для проверки лечения заболеваний. Кроме того клонирование животных будет более рентабельным чем редактирование их генов, говорится в сообщении компании.

В 2005 году первая в мире клонированная собака, афганская гончая по кличке Снупи, родилась в Южной Корее и была названа журналом Time «изобретением года». С тех пор страна является мировым лидером в области клонирования собак, учитывая, что собак труднее клонировать, чем других млекопитающих. Овечка Долли — первое клонированное млекопитающее, которое родилось в 1996 году.

«Я считаю, что мы добились успеха в области клонирования, близкого к уровню южнокорейских команд», сказал Лай. Во время их эксперимента половина суррогатных собак успешно забеременели, и две из них родили в общей сложности три щенка, причем Лун Лун стал первым. Компания «Sinogene» инвестировала 10 миллионов юаней ($ 1,5 миллиона) в этот проект, сообщил заместитель генерального менеджера компании Чжао Цзяньпин.

«Sinogene» планирует применить технологию в области медицинских исследований, а также клонировать полицейских собак и домашних животных. Чжао сказал, что некоторые владельцы собак уже договорились с его командой, попросив клонировать своих умерших или больных собак. В настоящее время в Южной Корее клонирование домашней собаки стоит около 100 000 долларов. «Наша цена будет вдвое меньше», сказал он. «Мы надеемся популяризировать это в обществе».

Чжоу Юйцюань, профессор Университета Хэбэй, которая экспериментировала с лекарством от атеросклероза на мышах, сказала, что она предпочла бы собак в качестве объекта для исследования, потому что они более генетически похожи на людей. Но она добавила, что для этого потребуется больше финансов. «Обычно мы используем крыс или мышей, потому что они дешевле», сказала она. Генетически модифицированная мышь с атеросклерозом стоит от 250 до 450 юаней, а у собак с похожими симптомами еще нет цены.

Экологические активисты не отреагировали на генетический прорыв с единодушным энтузиазмом. «Клонирование неэтично», сказал Гуо Лонгпен, китайский сотрудник по вопросам печати азиатского отдела некоммерческой организации «Люди за этичное обращение с животными», крупнейшей в мире организации по защите животных. «Как и любыми другими лабораторными животными, этими животными в клетке манипулируют, чтобы обеспечить хорошую прибыль».

Гуо сказал, что защита животных отсутствует в китайском законодательстве и как следствие «в этих лабораториях возможны ужасные эксперименты». Постановление о лабораторных животных, опубликованное в 1988 году и измененное в 2011 году, регулирует нормы кормления и размещения животных, но не устанавливает правила для проведения экспериментов.

В настоящее время в Китае существует лишь несколько компаний, предоставляющих услуги клонирования. Компания «Boyalife Group», которая стремится стать «крупнейшей фабрикой клонирования» в мире, выполняет клонирование собак в сотрудничестве с исследовательским фондом «Sooam Biotech», южнокорейской компанией во главе с ученым, который клонировал Снупи. И Пекинский институт геномики, биотехнологическая компания со штаб-квартирой в Шэньчжэне, которая предложила с 2015 года продавать генетически модифицированных мини-свиней в качестве домашних животных, но отложила план по неизвестным причинам.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS