Переход на диету, не связанную с ГМО, может улучшить состояние здоровья

переход на не ГМО диету

Пищеварительные проблемы, аллергия и ожирение входят в список заболеваний, которые, по словам пострадавших, отступили после перехода на диету не содержащую ГМО.

Переход на диету не связанную с ГМО может изменить здоровье в лучшую сторону, сообщают результаты опроса, о котором сообщается в новой рецензируемой статье Джеффри Смита, опубликованной в журнале «International Journal of Human Nutrition and Functional Medicine».

Из 3256 человек, которые участвовали в опросе, отправленном по электронной почте членам организации Смита, Институту ответственных технологий (IRT), 85,2% сообщили, что пищеварительное состояние улучшилось — на сегодняшний день это самооценка, сделанная людьми, которые перешли на пищу без ГМО.

Более того, изменения были значительными. Когда 85% были удивлены результатами, только 5,9% сообщили о «небольшом улучшении» и 11,3% «умеренном улучшении». 29,1% сообщили о «значительном улучшении», 22,2% сказали, что их состояние «почти ушло», а 16,6% — «полное выздоровление».

Это означает, что более две трети всех опрошенных сообщили, по крайней мере, о значительном улучшении после перехода на диету, не содержащую ГМО вплоть до полного выздоровления, исчезновения проблем связанных с пищеварением.

В списке наиболее часто возникающих состояний была усталость, 60,4% респондентов сообщили об улучшении этого состояния. Что касается избыточного веса и ожирения, то доля респондентов сообщивших об улучшении, составила 54,6%; при «мозговом тумане» — 51,7%; при пищевой аллергии или чувствительности — 50,2%. Также сообщалось о снижении бессонницы, кожных проблем, сезонной аллергии, чувствительность к клейковине, костно-мышечной боли и диабете.

Интерпретация различных факторов
Существует множество факторов, влияющих на то, как результаты могут быть интерпретированы.

Во-первых, ГМ-продукты не обязательно помечаются в США. Поэтому люди, которые хотят избежать их употребления в пищу, часто предпочитают питаться органическими веществами, поскольку органические продукты не допускают присутствия ГМО. Тем не менее, органическое производство также запрещает использование многих токсичных пестицидов, которые регулярно распыляются на поля с ГМ- и не органическими пищевыми культурами не являющимися генетически модифицированными. Таким образом, улучшение здоровья, наблюдаемое при принятии не-ГМО диеты, может быть частично или полностью связано с уменьшением или устранением воздействия этих пестицидов, как объясняет Смит в своей статье.

Кроме того, большинство ГМО присутствуют в обработанных пищевых продуктах в виде производной сои, кукурузы, хлопкового семени, рапса и сахарной свеклы. Смит отмечает: «Многие люди предпочитают избегать ГМО путем уменьшения потребления переработанных продуктов. Поэтому улучшение здоровья может быть связано с преимуществами необработанных продуктов».

Еще один фактор, как пишет Смит, заключается в том, что некоторые практикующие врачи, которые предписывают пациентам диету без ГМО, также рекомендуют исключить глютен и / или молочные продукты, что может способствовать улучшению здоровья.

Смит признает, что без тщательно контролируемых клинических испытаний с участием людей невозможно оценить, в какой степени ГМО-диета вызывает проблемы со здоровьем. Тем не менее, он указывает, что результаты некоторых контролируемых исследований проводимых на животных показывают влияние на здоровье ГМ-продуктов, многие из которых связаны с функцией пищеварения. Эти исследования обобщены и приведены в его новой статье.

Кроме того, Смит пишет: «Основываясь на неофициальных опросах и беседах... фермеры и ветеринары описывают улучшения среди сельскохозяйственных животных, которые переходят на немолочную сою, кукурузу или то и другое. В животноводстве обычно отсутствуют другие диетические изменения и сообщенные улучшения, например, желудочно-кишечное, иммунное, раздражительное или агрессивное поведение, уровень усталости, состояние кожи и т. д. аналогичны или идентичны тем, о которых сообщают отдельные лица и их специалисты».

Предвзятость?
Смит признает в своей статье, что это был «выборочный опрос нерепрезентативной выборки населения». Он объясняет: «IRT является ведущей пропагандистской группой, которая ведет разъяснительную работу среди людей по вопросам, касающихся рисков, связанных с ГМО. Таким образом, результаты этого обследования ограничиваются населением, которое уже осведомлено о ГМ-культурах и негативных последствиях для здоровья. На основе ожиданий некоторый процент респондентов может быть предвзятым в отношении того, что улучшению состояния здоровья будет способствовать отказ от ГМО».

Тем не менее, он добавляет, что эта база данных также дала ему редкий доступ к группе людей, которые созрели для исследования такого вида, поскольку они «получили образование в отношении рисков ГМ пищевых продуктов, устранили их и, возможно, в результате заметили изменения».

Плацебо?
Циники могут приписать положительные изменения эффекту плацебо: люди, которые уже подозрительно относятся к ГМО, естественно, будут чувствовать себя лучше, если они исключат их из своих тарелок.

Но с учетом научно доказанной силы эффекта плацебо, что не нравится в диете без ГМО? В конце концов, это кажется чрезвычайно эффективным, в результате чего люди чувствуют себя лучше.

Так что, как бы вы ни относились к этому, переход на диету, не содержащую ГМО, похоже полезен для людей, так вы очистите организм от ГМО.

Статья: responsibletechnology.org/irtnew/wp-content/uploads/2017/11/Improved-Health-by-Avoiding-GMOs-by-Jeffrey-Smith.pdf

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS