Папа Франциск осуждает ГМО и пестициды за их экологический ущерб

римский папа о ГМО

Папа Франциск в нижеуказанных статьях резко высказывается о проблемах, вызванных ГМО и пестицидами, что резко контрастирует с нелепой шумихой, порожденной сторонниками ГМО в 2013 году вокруг Папы, давшего «свое личное благословение» на золотой рис.

На самом деле, не ясно знал ли он на что дает свое благословение и нельзя с уверенностью утверждать, что он одобрял этого одно или несколько ГМО в целом.

Как видно из второй статьи Франциск не верит в ту ложь, что нам нужно ГМО, чтобы прокормить мир. Он заявляет, что проблема голода может быть решена путем политической воли и решения продовольственных спекуляций и пищевых отходов.

По теме ГМО папы Франциск утверждает: «Трудно давать общее суждение о разработке генетически измененных организмов, растений или животных, в медицинских целях или в целях сельского хозяйства, поскольку они могут быть очень различными и требуют различных соображений».

Он продолжает: «Хотя у нас нет окончательных доказательств о вреде, который трансгенные зерновые культуры могут нанести к людям, существуют серьезные проблемы, которые не должны быть отброшены, хотя в некоторых регионах их использование породило экономический рост, который помог решить некоторые проблемы. Во многих областях после введения этих культур, наблюдается концентрация продовольственных земель в руках немногих, из-за постепенного исчезновения мелких производителей, которые, вследствие потери культивируемых земель были вынуждены отойти от непосредственного производства».

«Наиболее уязвимыми среди них являются сезонные рабочие и в конечном итоге многие сельскохозяйственные рабочие мигрируют в несчастные городские поселения. Распространение этих (ГМ) культур разрушает сложные сплетения экосистем, уменьшает разнообразие в производстве и влияет на настоящее и будущее региональных экономических систем. В ряде стран существует тенденция в развитии олигополий при производстве семян и других товаров, необходимых для выращивания, и зависимость углубляется, когда производство стерильных семян в конечном итоге вынуждает фермеров покупать (семена) от производителей».

«Нет сомнений в необходимости постоянного внимания... рассмотрения всех вовлеченных этических аспектов. С этой целью необходимо обеспечить научные и социальные дебаты, которые помогут рассмотреть всю имеющуюся информацию и назвать вещи своими именами».

«ГМО – это сложная проблема, необходимо подходить с соответствующим взглядом на все их аспекты, и это требует по крайней мере еще одного усилия, чтобы профинансировать несколько независимых и междисциплинарных исследований..., как мы видим, прогресс маловероятно имеет возможность... самостоятельно ограничивать их власть».

О пестицидах папа Франциск говорит: «Мы болеем, например, из-за вдыхания большого количества дыма порожденного топливом, используемым для приготовления пищи и отопления. Это дополняется... удобрениями, инсектицидами, фунгицидами, гербицидами и токсичными пестицидами в целом. Технология, связанная с финансами, утверждает, что решает эти проблемы... решая эту проблему, она создает другие.

«Это создает порочный круг, когда при вмешательстве человека решается проблема, часто ухудшается ситуация. Например, многие птицы и насекомые умирают от токсичных пестицидов, созданных по технологии, они полезны для сельского хозяйства, само их исчезновение будет компенсироваться другим технологическим вмешательством, которое вероятно принесет новые вредные эффекты... глядя на мир, мы видим, что этот уровень вмешательства человека, часто служит финансам и потреблению».

Полный проект документа здесь (на итальянском языке): speciali.espresso.repubblica.it/pdf/laudato_si.pdf
Вторая статья: christiantoday.com/article/pope.francis.we.can.end.world.hunger.if.we.want.to/56045.htm

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS