Палата общин Великобритании утвердила генную инженерию зародышевой линии человека

техно ребенок

Палата общин Великобритании 3 февраля проголосовала за то, чтобы расчистить путь для клиник оплодотворения, которые будут использовать оспариваемую в научных кругах генно-инженерную методику зародышевой линии человека по созданию эмбрионов с ДНК от трех человек. Это очень серьезное решение, которое открывает двери генно-инженерной зародышевой линии человека (где изменения, вызванные генной инженерией, будут наследоваться будущими поколениями).

Этот шаг создает исключение к закону Великобритании запрещающего наследственную генетическую модификацию, которая также запрещена более чем в 40 странах и несколькими международными договорами по правам человека.

«Мы считаем, что Палата общин сделала серьезную ошибку, которая, как мы надеемся, не будет иметь тяжелые последствия», сказал исполнительный директор Центра генетики и общества (англ. Center for Genetics and Society, CGS), доктор Марси Дарновски.

Если закон будет принят, Управление по оплодотворению и эмбриологии человека Великобритании (HFEA) сможет разрешить клиникам оплодотворения использовать эти методы на женщинах, которые страдают от определенных видов митохондриальных заболеваний и которые надеются родить детей. Процедуры будут проводиться вне контекста клинических испытаний и без потребности в дополнительном исследовании.

«Ученые по всему миру, в том числе члены Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США, обрисовали множество рисков для всех детей, которые могут появиться в результате подобных методов», сказала Дарновски. «В настоящее время Центр генетики и общества призывают HFEA провести дополнительные исследования безопасности, в том числе те, о которых они изначально сообщали, но позже забыли про них».

«Мы призываем женщин, которые могут пройти эту настораживающую биологическую процедуру тщательно исследовать риски и те области, где отсутствует доказательства безопасности», продолжила Дарновски. «Мы надеемся, женщинам сообщат, что для них есть другие, более безопасные варианты родить здорового и генетически зависимого от них ребенка, в том числе генетический скрининг эмбрионов ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение)».

Дарновски также предупредила о глобальных последствиях, если на практике будет запущены генетические процедуры модификации зародышевой линии. «Многие, кто поддерживает продвижение методов «ЭКО от 3-х человек» понимают, что они очень отличаются от других форм наследственной генетической модификации», сказала она. «Мы искренне надеемся, что ученые, политики и др. присоединятся к нашему движению по укреплению широких обязательств отказаться от усилий изменять черты будущих детей и будущих поколений».

30 января Центр генетики и общества опубликовал открытое письмо к членам парламента, в котором перечислены серьезные риски безопасности и угрозы, связанные с «ЭКО от 3-х человек», ссылаясь на соответствующую научную литературу.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS