Пакистан: Рынок насыщен несертифицированными ГМ-семенами, продаваемыми без какой-либо проверки

гибридные семена против ГМО

Трансгенные семена все чаще продаются в Пакистане без какой-либо оценки их воздействия на окружающую среду, здоровье человека и животных что предусмотрено в соответствии с Конвенцией о биологическом разнообразии Организации Объединенных Наций.

Большинство сортов генетически модифицированных семян доступны на внутреннем рынке обошедшие соответствующие правительственные ведомства и появившиеся в результате сговора с некоторыми учеными, чиновниками, политиками, крупными фермерами и поставщиками семян.

«ГМ-семена могут использоваться в качестве биологического оружия против стратегических товарных культур Пакистана», сообщил об этом «The Express Tribune» бывший директор Агентства по охране окружающей среды (Pak-EPA) Пакистана.

«Внедрение несертифицированных ГМ-семян направлено на попрощание с нашими коренными сорта, которые хорошо справляются с последствиями ухудшения состояния окружающей среды и изменениями климата», сказал он.

«В настоящее время местный рынок наводнен несертифицированными семенами трансгенной цветной капусты, обычной капусты, помидоров и других овощей в основном из Индии и Китая, в соответствии с Правилами по установлению истины и маркировки от 1991 года у них не задекларирован семенной след», сказал доктор Шахида Визарад, начальник отдела экономики Института управления бизнесом.

Во время прошлогоднего визита в Кветта, она у местных жителей нашла несертифицированные саженцы ГМ-яблок.

«В настоящее время не существует национального центра биологической безопасности, что вызывает необходимость наращивания потенциала учреждений и регулирующих органов в целях надлежащей проверки ГМ-семян», сказал бывший директор Pak-EPA Асиф Шуя Хан.

Он настаивал на том, что семена имеют крепкую связь с экономикой, общественным здоровьем и окружающей средой любого региона и Пакистан подписал Картахенский протокол, юридический документ, который обеспечивает безопасную обработку, транспортировку и использование живых измененных организмов (ЖИО) появившихся в результате современной биотехнологии, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на биологическое разнообразие.

Он сообщил, что к сожалению люди, работающие в регулирующих органах имеют связи с многонациональными семенными компаниями или имеют свой собственный бизнес ГМ-семян.

«Правительство должно найти нейтральных специалистов для регулирующих органов, которые не имеют никакой финансовой доли в концерне или семенном бизнесе», предложил Хан и сказал, что маркировка, которой нет на импортированных сортах семян, является еще одним важным сдерживающим фактором.

Он опасается, что нерегулируемый поток ГМ-организмов (ГМО) разрушит биоразнообразие и ослабит экспорт Пакистана.

Он напомнил, что Pak-EPA начал проект биологической безопасности в 2005 году, который продолжался до 2014 года. После внесения 18-й поправки к Конституции, тема была передана провинциям и с тех пор нет учреждения, которое регулирует продажу ГМО на федеральном уровне и на уровне провинций.

Тем не менее, он осудил поспешно принятые законы по защите интересов многонациональных семенных компаний и привел в качестве примера законопроект 2016 года о правах селекционеров недавно принятого в Сенате.

Национальной комитет биологической безопасности на своем заседание признал, что некоторые иностранные агентства без одобрения комитета предоставляют университетам и ​​научно-исследовательским институтам в Пакистане различные сорта семян.

«Стране не хватает опыта в тестировании трансгенных семян, а также нет лабораторий по тестированию семян даже в отделе сертификации семян», сказал доктор Фахим, профессор кафедры биотехнологии Пешаварского университета.

Он сказал, что в Хайбер-Пахтунхве многие импортируемые ГМ-семена кукурузы и других сортов не прошли какие-либо полевые испытания.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS